В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Спасти джай-алай: самая быстрая игра в мире на грани исчезновения

Спасите джай-алай – игроки в одну из самых удивительных спортивных дисциплин просят о помощи. Спортивный обозреватель «МИР 24» Гиви Твалтвадзе рассказал, от кого или от чего нужно спасать этот спорт.

Спасти джай-алай: самая быстрая игра в мире на грани исчезновения
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Самая быстрая спортивная игра в мире на грани исчезновения, хотя джай-алай даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Баскская пелота, феста пунта или джай-алай – это разные названия и вариации одной из самых древних игр, сохранивших свои правила и по сей день.

Около 400 лет назад на Пиренеях зародился удивительный вид спорта, который вместе с колонизаторами перекочевал в Южную, а потом и в Северную Америку. Наибольшую популярность пелота получила в , где прижилась ее разновидность джай-алай. В 1970-х и 1980-х годах в на матчи с участием сильнейших команд приходили посмотреть и . В этом веке о виде спорта практически не вспоминают, в Америке осталось всего несколько десятков игроков.

«Я играл в баскетбол, бейсбол и футбол. Но для меня они не так интересны, как джай-алай. Здесь какая-то особая атмосфера. И как бы я ни устал, на следующий день я вновь прихожу в тренировочный зал. Эта игра гипнотизирует», – поделился игрок в джай-алай Крис Буэно.

Джай-алай была официальной олимпийской дисциплиной в 1900-ом году на Играх в Париже. Еще дважды включалась в программу как демонстрационный вид. Наибольшую популярность имеет во и , именно эти две страны разыграли между собой звание единственных олимпийских чемпионов 122 года назад, победителями в той игре вышли потомки иберийцев.

Джай-алай не входит в число самых травмоопасных игр. Здесь если и получают повреждения, то, скорее, по случайности или неопытности. Подвернуть ногу или вывихнуть руку для игрока как сходить в магазин, слишком высокая динамика. От того и 83% всех травм приходится на эти показатели. Синяки на теле и ушибы головы случаются куда реже. Хотя если мяч прилетит именно в голову, то не поздоровится. Его скорость превышает 300 км/ч, что быстрее теннисного мяча или для игры в сквош, который, кстати, считается родственной дисциплиной.

Играют специальными ловушками, похожими на клюв птиц или деревянными ракетками. Для джай-алай используют как раз плетеную ловушку чистеру длиной до метра. Именно с помощью нее мяч посылают в стену на расстоянии 50 метров. А весит такой мяч около 100 граммов и летит с невероятной скоростью за счет изогнутой формы чистеры.