Войти в почту

На Урале в 2021 году почти в два раза подорожал бетон. К такому выводу пришли аналитики интернет-ресурса "Бетон.ру" по итогам анализа данных Росстата.

Бетон все выше
© Уралинформбюро

В прошлом году бетон "взлетел" практически во всех регионах России (в среднем примерно на 20,7% относительно цен 2020 года), а в Уральском федеральном округе подорожание оказалось поистине рекордным: с 2 700 рублей до 6 200 рублей за кубометр. Это почти в полтора раза выше среднероссийской цены (4 500 рублей ).

Средняя цена предложения от производителей "товарного" бетона и бетонных растворов в Екатеринбурге редко превышает 3 000 рублей за кубометр низкомарочных М-50, М-100, М-200, М-300. Куб "среднемарочных" (М-350, М-400) стоит порядка 3 600 – 4 000 рублей и лишь у единичных производителей достигает уровня 6 000 – 8 000 рублей.

Бетоны М-450 и М-550, согласно каталогу "Пульс цен", могут стоить от 4 000 до 5 000 рублей за кубометр. Эти марки применяются в монолитных фундаментах и несущих конструкциях высотных зданий, при изготовлении конструкций мостов, гидротехнических сооружений, плотин, дамб и иных сооружений специального назначения.

Самые высококачественные марки – М-700, М-900 и М-1000. Стоят они очень дорого. Большинство высотных новостроек Екатеринбурга строится с применением высокомарочных бетонов, сообщил "Уралинформбюро" президент Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области Александр Лощенко.

"На Екатеринбург приходится 70% всех новостроек Свердловской области, и примерно 75% этого объекта – высотные здания, – пояснил он. – Там идут сложные добавки, которые делают бетон более морозоустойчивым и высокопрочным. Все, что выше 16 этажей, это уже "супер"-бетон".

При этом некорректно говорить о двукратном подорожании всего бетона в регионе, уверен собеседник агентства. Рост ценника обеспечивает "супер"-бетон.

"У нас хорошая обеспеченность цементом в регионе, два крупных предприятия, плюс "Атомстройкомплекс" недавно запустил завод. В соседней Челябинской области работает завод в Коркино, в Перми также делают хороший морозостойкий цемент. И развитая конкурентная среда не даст поднять цену цемента выше разумных пределов. Так что я не верю в картельный сговор", – подытожил Александр Лощенко.

Цену бетона во многом определяют инертные материалы – щебень и песок

Местные производители ЖБИ, напротив, связывают подорожание бетона с ценовыми "играми" производителей цемента и не исключают их сговор.

"Если в 2020 году он стоил примерно 4-4,5 тысячи рублей за тонну, то в 2021 году уже 6-6,5 тысячи, – рассказал "Уралинформбюро" руководитель одного из предприятий по производству бетонных изделий. – На самом деле цемент не должен дорожать, потому что его себестоимость не такая высокая. А в объяснения из серии "инфляция, поднялись цены на транспорт" я не верю. Не могут эти факторы вызвать удорожание сразу на 20-25%. Возможно, тут работает следующая логика: в последний год государство нарастило объемы стройки, реализуются большие инфраструктурные проекты, из-за чего в государственных проектах может образоваться дефицит инертных материалов. Предполагаю, что уже этим летом мы этот дефицит почувствуем. Ведь объемы инертных материалов быстро не нарастить. А зачем продавать задешево продукцию, которой скоро и так не будет?"

Собеседник агентства уверен: если удорожание бетона будет продолжаться, вырастет цена квадратного метра в новостройках, возникнут сложности с реализацией важных инфраструктурных проектов.

Фото предоставлено "Корпорацией "Маяк"

В беседе с "Уралинформбюро" президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников выразил надежду на стабилизацию "ценового маятника": "В конце 2020-го и в 2021 году подорожал не только бетон, но и пиломатериалы, изделия из металла, окна, инженерное оборудование, лифты – практически все товарные позиции вплоть до щебня и песка. Рост стоимости жилья, в целом квадратного метра, был в существенной степени спровоцирован этим объективным удорожанием. Хочется надеяться, что мы не пойдем выше тех уровней, которых достигли по стоимости основных материалов. В целом Свердловская область характеризуется очень высоким уровнем самообеспечения, почти все основные материалы производятся на нашей территории. Благодаря этому в условиях конкурентного рынка, я очень надеюсь, в ближайшие месяцы произойдет некоторое снижение стоимости материалов. Или, по крайней мере, будет найден обоснованный баланс".

Евгений СУСОРОВ