В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Третьяковская галерея в 2022 году представит крупную выставку Салахова и искусство Индии

, 22 декабря. //. Государственная Третьяковская галерея в 2022 году планирует провести первую в Европе крупную международную выставку и впервые в мире организует показ масштабной ретроспективы актуального индийского искусства. Об этом сообщили в среду в пресс-службе галереи.

Видео дня

"Третьяковская галерея совместно с Центром CSAR, венецианским университетом Cа’Foscari, Государственным музеем Востока в Москве и Фондом представляют выставку Таира Салахова. Это первая крупная международная выставка Таира Салахова в Европе, на которой будет представлено 50 произведений художника из собраний Третьяковской галереи, Музея народов Востока в Москве и музеев ", - говорится в сообщении о планах галереи на 2022 год.

Планируется, что выставка работ Салахова пройдет с апреля по сентябрь. Она будет продолжением проекта, посвященного трем советским художникам "сурового стиля", участвовавшим в Венецианской биеннале 1962 года.

Кроме того, в мае в Новой Третьяковке должен открыться, как заявляют в галерее, первый в мире показ масштабной ретроспективы актуального индийского искусства. На выставочной площадке будут демонстрироваться произведения самых важных представителей современного художественного процесса: Мриналини Мукерджи, Субодхы Гупты, Амара Канвара, Шилпы Гупты, Аниты Дюбе и . Всего в состав выставки включены работы более 80 мастеров.

"Работая в самых разных техниках, используя возможности новейших медиа, художники и художницы обращаются к богатым духовным и культурным традициям своей страны. Главной особенностью большинства представленных работ является их масштаб: эффектные пространственные видеоинсталляции вызывают сильные эмоциональные переживания. Полнота, заключенная в этих произведениях, и их пластическая объемность отражают величие и культурное разнообразие легендарной Индии", - рассказали в пресс-службе.

Также в октябре в Новой Третьяковке пройдет Московская международная биеннале графического дизайна "Золотая пчела". В декабре планируется открыть выставку "Искусство и мода. Русская нить" - первый в мире музейный проект, посвященный влиянию русской культуры и искусства на мировую высокую моду. В выставке будут участвовать несколько десятков российских и зарубежных музейных собраний и почти все главные модные дома Европы.

Планы на год

В феврале Третьяковская галерея представит трехчастный проект современного художника (род. 1965), в котором автор исследует влияние космизма на XX век. В марте - проект художника (род. 1945) "Смена декораций". Как пояснили в галерее, он представляет собой исследование того, как "рождаются, бытуют и превращаются в руины культурные, исторические и идеологические мифологии".

В апреле должна открыться выставка крупнейшего мастера финского национального романтизма Аксели Галлен-Каллела. В этом же месяце галерея представит работы крупнейшего мастера европейского академизма . В мае планируется открыть выставку , который является одной из важнейших фигур нонконформизма 1960-1980-х годов. Кроме того, Третьяковская галерея готовит выставку двух выдающихся художников второй половины ХХ века - графика Гурия Захарова (1926-1994) и скульптора .

Также отдел научной реставрации графики XVIII - начала ХХ века подготовил выставку, на которой представлено около 200 произведений, прошедших реставрацию за последние 10 лет. Среди них шедевры , , , , , Александра Бенуа, , , , , и многих других.

Кроме того, галерея подготовила проекты к 350-летию со дня рождения Петра I, 150-летию художника и реставратора и к 150-летию художника , а также выставку искусства республик СССР и другие проекты.