Войти в почту

о возможном бойкоте пекинской Олимпиады со стороны США

«Цель атаки понятна, логична и предсказуема. «Олимпийские игры — это не просто спорт. Они состоят из пяти других кругов — политики, денег, большого бизнеса, национализма и демонстрации своей страны как великой державы. Игры укрепляют престиж лидеров, которые их проводят», — пишет CNN. А лидеру КНР Си Цзиньпину очень нужно укрепление этого престижа. Как на международной арене (Китай становится сверхдержавой, позиционирует себя как самую эффективную историю из числа всех незападных стран и хочет быть политическо-инвестиционной Меккой для Азии, Африки и Латинской Америки), так и на внутренней».

В последнее время на Западе очень активно применяют термин «гибридная война». В их понимании это война одного государства против другого всеми доступными возможностями (саботаж, санкции, давление, шантаж, провоцирование внутренней нестабильности), кроме прямых военных. Вообще-то, они изобрели велосипед: такого рода война всегда называлась холодной или в крайнем случае «прохладной» — но не будем спорить, ведь нынешним западным геополитикам нужно хвастать хоть какими-то достижениями.

Так вот, главным проводником гибридной войны называют Россию, которая ведёт её якобы против Украины, Грузии, Европы, Соединённых Штатов, цивилизованного мира в целом и вообще всех, до кого дотянется. Однако увлёкшиеся тиражированием этих сказок западные коллеги не замечают, что настоящую гибридную войну ведут как раз они. И не только против России, но и против Китая — страны, которая названа врагом №1 современной западной цивилизации. И сейчас одно из направлений гибридного наступления нацелено на зимние Олимпийские игры в Пекине, которые пройдут в феврале 2022 года. И на Западе пытаются сделать всё возможное, чтобы они не прошли.

Цель атаки понятна, логична и предсказуема. «Олимпийские игры — это не просто спорт. Они состоят из пяти других кругов — политики, денег, большого бизнеса, национализма и демонстрации своей страны как великой державы. Игры укрепляют престиж лидеров, которые их проводят», — пишет CNN. А лидеру КНР Си Цзиньпину очень нужно укрепление этого престижа. Как на международной арене (Китай становится сверхдержавой, позиционирует себя как самую эффективную историю из числа всех незападных стран и хочет быть политическо-инвестиционной Меккой для Азии, Африки и Латинской Америки), так и на внутренней. Товарищ Си нарушил китайскую систему передачи власти (заведённую ещё при Дэн Сяопине) и пошёл на лишний президентский срок, поэтому ему крайне важно доказать, что товарищи не зря оставили его у руля Поднебесной.

Сама атака идёт через правозащитный вектор — национальные правительства и международные организации критикуют китайское правительство за репрессии и авторитаризм. Прежде всего в отношении национальных меньшинств (например, тюркоязычного населения Синьцзян-Уйгурского автономного округа, которое китайские коммунисты якобы сгоняют в концлагеря и над которым там издеваются), а также инакомыслящих — например, в том же Гонконге.

По данным американских СМИ, в ближайшее время президент Байден объявит, как именно он собирается наказать китайскую Олимпиаду за эти прегрешения. Все практически уверены, что глава государства скажет как минимум о дипломатическом бойкоте. То есть ни Байден, ни другие политические випы не поедут в составе американской делегации — и, скорее всего, к этому бойкоту присоединятся другие страны (например, та же Великобритания).

Помимо дипломатического бойкота, готовится и коммерческий. Идёт атака на крупные международные компании, ставшие спонсорами Олимпиады: их обвиняют в том, что они не присоединяются к общей прогрессивной критике Китая за нарушения прав человека. Крупнейшие компании — спонсоры Игр «упускают возможность продемонстрировать свою приверженность стандартам в области прав человека, рискуя вместо этого быть ассоциированными с Олимпиадой, запятнанной цензурой и репрессиями», — говорит директор китайского направления в Human Rights Watch Софи Ричардсон.

Зная специфику западных правозащитников и распространённую в США культуру отмены, когда продвинутое общество устраивает бойкот неполиткорректным персонам (крайним, но не последним случаем стала Джоан Роулинг, которую затравили за её насмешки над трансвеститами и рассказ, где маньяком был мужик в женской одежде), можно предположить, что ближе к Олимпиаде прессинг в отношении спонсоров лишь усилится.

И будет проходить не только за спонсирование Игр, но и за участие этих компаний в угнетении китайского народа.

«Время дипломатии закончилось. Пора основным спонсорам призвать Международный олимпийский комитет принять правозащитные нормы. Пора раскрыть их производственные цепочки в Китае — особенно тех товаров, на которых обозначены пять олимпийских колец», — говорит директор по глобальным инициативам в Human Rights Watch Минки Уорден. В итоге компании окажутся перед выбором — либо промолчать и получить общественный бойкот на Западе, либо высказаться и получить не только бойкот со стороны китайских клиентов, но и рискнуть сотнями миллионов долларов, уже инвестированных в проведение Игр.

Подобный демарш, конечно, будет неприятен для китайцев (жаждавших яркой картинки, хвалебных речей западных лидеров и топ-менеджеров компаний относительно Олимпиады), но не критичен. Однако не исключено, что в итоге Вашингтоном будет принято решение не о дипломатическом, а о полном бойкоте Западом Олимпиады — по примеру московской 1980 года.

Да, пока западные страны не уверены в том, что такой бойкот надо вводить, Китай может ответить в экономическом плане (бойкотом западных товаров, например, или торговыми санкциями), что станет весьма болезненным в период пандемии. Однако тут не стоит забывать о шкурном интересе самого Джозефа Байдена — если президент ограничится лишь дипломатическим бойкотом, то он окажется в весьма неприятном положении.

Дело в том, что ещё в самом начале каденции Байден заявил о «возвращении правозащитной тематики» в американский внешнеполитический мейнстрим. Обязался снова сделать США моральным камертоном и лидером мирового правозащитного движения. И сейчас его попытки усидеть на двух стульях вызывают серьёзную критику. Причём как со стороны левых правозащитников, так и со стороны правых республиканцев, обвиняющих действующего президента в мягкости по отношению к КНР.

«Вместо того чтобы требовать изменения места проведения Игр, Байден делает выбор в пользу их слабого дипломатического бойкота. Подобный подход на минималках не работает. Я призываю Министерство национальной безопасности объяснить, как мы будем защищать американских атлетов на Играх», — возмущается сенатор Рик Скотт. И эта критика возникает в крайне неприятный для Байдена момент — когда его рейтинг пробивает историческое дно. Он разочаровывает левых, он не может отвечать правым — и в результате у Демократической партии появляются сомнения не только в том, нужно ли держаться Байдена на следующих президентских выборах в 2024 году, но и в том, сможет ли этот человек повести партию на промежуточные выборы 2022 года. Поэтому не исключено, что ради себя и партии Джозеф Байден всё-таки решит гибридно унизить Китай и испортить товарищу Си его Олимпиаду.

Любопытно, что это будет второй раз, когда Штаты не позволяют КНР сорвать пропагандистско-имиджевый ва-банк с Игр. Первый раз был во время летней Олимпиады в Пекине в 2008 году, когда КНР вложила огромные средства в первые Игры на своей территории, а весь мир в итоге следил за развязанной Михаилом Саакашвили аккурат под открытие Игр войной в Южной Осетии. Тогда китайцы смолчали. Смолчат ли сейчас?

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.