В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Этап Гран-при с участием фигуристок Щербаковой и Косторной стартует в Гренобле

, 19 ноября. Предпоследний, пятый этап Гран-при по фигурному катанию, который решит судьбу попадания в финал чемпионской серии ряда российских спортсменов, в числе которых одиночницы и , стартует 19 ноября в .

Этап Гран-при с участием фигуристок Щербаковой и Косторной стартует в Гренобле
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Чемпионка мира Щербакова ранее выиграла этап Гран-при в итальянском Турине, чем практически обеспечила себе место в финале серии, который пройдет с 9 по 12 декабря в . На этапе в в произвольной программе Щербакова исполнила четверной флип, однако у спортсменки были мысли сделать еще один прыжок в четыре оборота - лутц. Но тренеры тогда уговорили фигуристку не торопиться и сделать упор на надежное катание. Комментируя планы на Гренобль, Щербакова рассказала ТАСС, что определится с лутцем по мере готовности, поскольку на тот момент этот прыжок не был вкатан в программе.

У чемпионки Европы Косторной ситуация с попаданием в финал не так однозначна, поскольку на этапе в канадском она была третьей, пропустив вперед и . Однако шанс есть, и хочется надеяться, что за две с небольшим недели после канадского старта фигуристка прибавила, отточила свой тройной аксель, а уверенным катанием порадует и своих болельщиков, и школу , в которую вернулась в марте нынешнего года.

Третьей участницей женского турнира станет Ксения Синицина, представляющая тренерскую школу . Спортсменка уже успела достойно показать себя на международном уровне выступлением на этапе серии в Лас-Вегасе, где стала пятой с чистыми короткой и произвольной программами. По итогам ее выступления в заслуженный тренер РФ отметила в беседе с ТАСС качественную, грамотную и красивую работу тренерского штаба, поставившего спортсменке интересные программы, выделяющиеся интеллектуальной утонченностью.

Из соперниц россиянок на этапе можно выделить серебряного призера чемпионата мира 2018 года японку Вакабу Хигучи, американку Мэрайю Белл, для которой это первый этап в сезоне, ее соотечественницу . Одиночницы откроют программу французского этапа Гран-при, выступления начнутся в 15:00 мск, первой в короткой программе выступит Синицина, последними - Косторная и Щербакова.

Новый бой

В соревнованиях мужчин в Гренобле российское фигурное катание представят чемпион Европы Дмитрий Алиев, и Андрей Мозалев. Алиев на этапе в Турине выступил неудачно, став только девятым. После этапа тренер спортсмена в общении с ТАСС отметил, что фигурист сложно входит в сезон, у него были проблемы со здоровьем. Сейчас главный ориентир для спортсмена - национальный чемпионат, который станет этапом отбора на Олимпиаду в Пекин. Однако с уверенностью можно сказать, что успех в Гренобле для Алиева очень важен, поскольку после неудачи в Италии ему крайне важно набраться позитивных эмоций для дальнейшей борьбы.

Фаворитом турнира после убедительной победы в Турине выглядит японец Яма Кагияма, также на медали этапа претендует канадец . Даниелян на этапе в был десятым, для Мозалева это будет первый этап Гран-при в сезоне.

В соревнованиях спортивных пар за победу поборются бронзовые призеры чемпионата мира в и этапа серии в США и . Также шанс на выход в финал серии имеют бронзовые призеры дебютного для себя этапа в Турине и Михаил Назарычев. Основными соперниками россиян станут чемпионы США Алекса Книрим и Брэндон Фрейзер, а также опытные канадцы Ванесса Джеймс и .

В турнире танцевальных дуэтов соперникам будет крайне трудно противостоять на домашнем льду четырехкратным чемпионам мира французам Габриэле Пападакис и , которые выступят после победы на этапе в Италии. Однако все внимание российских болельщиков, безусловно, будет приковано к катанию и , ставших там же третьими. Несмотря на сложное начало сезона из-за проблем со здоровьем, россияне представили в Италии достойные программы на олимпийский сезон, остается надежда их увидеть на льду в Осаке. Также Россию в Гренобле представят Анабель Морозова и , занявшие на этапе в Лас-Вегасе пятое место.