В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эксперт объяснил задержку результатов ДЭГ отладкой системы

Исполнительный директор Ассоциации компьютерных и информационных технологий, председатель совета (ТПП РФ) по развитию информационных технологий и цифровой экономики в эфире телеканала «Москва 24» объяснил задержку результатов дистанционного электронного голосования (ДЭГ) отладкой системы.

«Очень много людей в , больше, чем ожидалось, записалось на электронное голосование. Не просто записались для галочки, а реально проголосовали. Я вот себя тоже отношу к этим пионерам, которые попробовали. И было заметно, что, видимо, временами были большие нагрузки на сеть, вот мне удалось проголосовать с третьей попытки, тем не менее проголосовал. И вот то, что результаты выявляются не сразу - я бы относился к этому очень спокойно. Потому что новая система вполне может быть несколько сырой, и мы как участники пилотного проекта должны судить по результату, а не по его отсрочке», - сказал Николай Комлев.

Видео дня

Он пояснил, что оказалось много людей, которые решили переголосовать. «Внесения изменений значительно превышает первоначальные ожидания, особенно в ситуации, когда оказывается много людей, которые переголосовывают. Если система рассчитана была на то, ну, сколько нас может ошибиться или передумать, ну, 1%, 3%, если же это там 15-20%, то система на это не была рассчитана. Ну, это не фатальная ошибка, но это просто неправильная гипотеза разработчиков. Поэтому вот я не вижу ничего страшного, и просто в следующий раз, а я уверен, что эта система будет дальше развиваться, разработчики сделают поправку на то, что переголосовывать, может быть, я б на их месте закладывал, что 20% или до четверти могут переголосовать, и тогда проблем не будет», - отметил эксперт.

Также Николай Комлев добавил, что в цифровую эпоху электронное голосование - это неизбежный следующий шаг. «Смотрите, вот ключевое, ключевой момент. Мы все движемся в электронную эпоху. Мы уже привыкли работать удаленно, и удаленное голосование, ну, это неизбежный наш следующий шаг. И к этому надо относиться, наверное, философски: к тому, что бывают задержки, сбои и так далее. Мы все с вами пилоты, мы все как испытатели вот этой новой системы, и я думаю, что дальше ее донастроят, и все будет хорошо», - заключил он.