В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Блокировки VPN-сервисов ударили по любителям World of Tanks

В начале сентября (РКН) заблокировал шесть VPN-сервисов. Регулятор позаботился, чтобы блокировка не помешала работе банков, но со сбоями столкнулись другие компании. О проблемах с подключением сообщили игровые платформы, стриминговые сервисы и другие ресурсы. Роскомнадзор считает, что проблемы не связаны с блокировкой VPN-сервисов.

Блокировки VPN-сервисов ударили по любителям World of Tanks
Фото: World of TanksWorld of Tanks

Создатели игры World of Tanks заявили, что многие игроки не могут авторизоваться на серверах. У других подключение пропадает во время игры. Сбои коснулись как крупных провайдеров, так и небольших местных. Компания объяснила, что в процессе блокировки VPN Роскомнадзор затронул UDP-порты — элемент сетевых протоколов в интернете. Это и вызвало проблемы.

Видео дня

Как выяснил «Коммерсант», сложности с доступом появились также у сайта объявлений «Авито», торрент-клиента BitTorrent, игры World of WarShips , спортивной платформы FlashScore и стримингового сервиса Twitch. На проблемы жалуются пользователи мобильного интернета и некоторых проводных провайдеров.

Роскомнадзор отрицает, что проблемы с подключением начались из-за его действий.

«При реализации мероприятий по блокировке VPN указанные UDP-порты не блокировались», — подчеркнули в ведомстве.

Неофициальные источники «Коммерсанта» из «большой четвёрки» мобильных операторов (, , «Билайн», ) рассказали, что компании протестировали своё оборудование. Они выяснили, что причиной сбоев стала работа технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), которые Роскомнадзор установил на сетях по закону о «суверенном Рунете».

Летом 2021 года Роскомнадзор ограничил работу VyprVPN и Opera VPN. После этого россиян предупредили о новой волне банов VPN-сервисов и призвали готовиться к подорожанию услуг обхода блокировок.

В конце августа ведомство связалось с банками и попросило сообщить, пользуются ли они сервисами Thunder, Redshield, Psiphon, Tunnelbear или «иными аналогичными». Также банки попросили указать, какими VPN-сервисами пользуются организации и зачем, а также указать IP-адреса, которые открываются через VPN.

3 сентября Роскомнадзор заблокировал сразу шесть VPN-сервисов: Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN и IPVanish VPN.