Опала межпланетного масштаба: как изменилось отношение к Плутону после изменения его статуса

Неудачник космического масштаба

Опала межпланетного масштаба: как изменилось отношение к Плутону после изменения его статуса
© Слово и Дело

Плутон открыл американский астроном Клайд Томбо в 1930 году. Но вероятность его существования ученые вычислили еще в XIX веке. Некоторое несоответствие движений Урана и Нептуна относительно расчетных параметров позволило утверждать, что за их орбитой находится еще одно крупное тело.

Значительная удаленность от Солнца и особенности орбиты Плутона сделали его визуальное обнаружение непростой задачей. Однако планомерное фотографирование неба и тщательное изучение снимков в конце концов позволило сотруднику обсерватории Лоуэлла опознать в едва заметной точке девятую планету.

В дальнейшем оказалось, что в Солнечной системе имеются и другие объекты схожих размеров. В 1992 году в поясе Койпера обнаружился Альбион. Через десять лет к нему присоединился Квавар, затем Седна. Да и параметры самого Плутона постепенно уточнялись. После открытия в 2005 году несколько меньшей по размерам, но более массивной Эриды, статус девятой планеты стал еще более сомнительным.

В конце концов МАС постановил, что планетой является тело, движущееся по орбите вокруг Солнца, обладающее достаточной для обеспечения шарообразной формы массой и способное расчистить район своей орбиты от других объектов. Последнему условию Плутон не удовлетворял, и 24 августа перешел в новообразованную группу карликовых планет.

С точки зрения Плутона, не прошло и года, как он утратил привычное советским школьникам место в иерархии Солнечной системы. С 1930-го по 2006-й он так и не успел совершить хотя бы один оборот вокруг Солнца.

Потенциальный форпост человечества

Основной период существования Плутона в статусе девятой планеты пришелся на эпоху бурного рассвета космических технологий. Неудивительно, что самый дальний от Солнца объект воспринимался как идеальное место для создания внешней базы человечества.

Предполагалось, что в далеком будущем он превратится в космическую верфь и исследовательский центр для экспериментов, которые лучше не проводить вблизи основных мест проживания людей.

Можно предположить, что с переводом Плутона в разряд планет-карликов снизит внимание к нему как к потенциальному объекту для колонизации. Однако футуролог, старший научный сотрудник Института системного анализа РАН Александр Кононов в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что списывать Плутон со счетов не следует.

«Думаю, статусность особого значения не имеет. Сейчас, например, даже многие астероиды приобретают большее значение, чем отдельные планеты. Это происходит в трех случаях: когда они угрожают Земле и когда возникают подозрения, что они неестественного происхождения. Третий вариант — если они богаты какими-то уникальными материалами и фактически являются внеземным складом ископаемых. Плутон остается интересным, поскольку, во-первых, он уже достаточно давно изучается. А во-вторых, он довольно большой. И если человеческая экспансия продолжится, Плутон станет одной из важных космических баз».

По мнению эксперта, если развитие человечества будет идти привычными темпами, то через несколько сотен лет Плутон станет обитаемым. На это указывают принципы, которыми люди руководствуются при освоении космоса. В первую очередь из-за возможности построить на нем защищенную от внешних воздействий базу.

«В случае широкомасштабной космической экспансии на нем может быть создана космическая станция. Сейчас нам нужно привязаться к Луне, в перспективе — к Марсу. В поясе астероидов Церера у нас будет одной из главных космических баз. Плутон, соответственно, ожидает та же судьба, потому что так надежнее. Там можно реализовать ту же концепцию, которая сейчас рассматривается как наиболее вероятная — создание баз под поверхностью для защиты от космического излучения и метеоритов. В этом плане его важность сохраняется», — пояснил Кононов.

Кроме того, исследования Плутона выявили потенциальное наличие на нем больших запасов водяного льда, который является важным условием для создания автономного поселения.

Точка рандеву с братьями по разуму

Интерес к покорению космоса в прошлом веке проявляли не только ученые и конструкторы. Выход человека за пределы Земли, полеты межпланетных автоматических станций, внедрение спутниковых технологий — все это обусловило повышенное общественное внимание ко всему, что связано с космонавтикой. И немалую роль в этом сыграли писатели-фантасты.

Плутон также не остался в стороне. С 1930-х годов он занимает прочное место в научно-фантастической литературе. Свежеоткрытая планета появляется в работах Стенли Вейнбаума и Говарда Лавкрафта, у Роберта Хайнлайна и Клиффорда Саймака. Не меньший интерес к нему проявляли и советские писатели. Иван Ефремов, Сергей Снегов, Кир Булычев, братья Стругацкие — все они так или иначе касались девятой планеты в своем творчестве.

В более поздней литературе увлечение пошло на спад. Однако в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» заместитель председателя Союза писателей Санкт-Петербурга Сергей Арно отметил, что этот процесс слабо связан непосредственно с изменением статуса Плутона.

«Сейчас взгляд писателей привязан к нашей планете, но это не значит, что ситуация не изменится в будущем. Раньше, например, шло мощное развитие робототехники. К ней был большой интерес. Но затем она себя исчерпала — дошла до такого момента, когда дальше началось уже очень медленное развитие. Кто бы мог подумать в 1960-е годы, что это произойдет. Пока фантастика больше интересуется земными проблемами. Но не думаю, что Плутон теряет свою значимость. Изменение статуса — решение ученых. Для писателей-фантастов оно не играет особенной роли», — объяснил эксперт.

Благодаря расположению на самой окраине Солнечной системы, Плутон в фантастической литературе зачастую становился местом, где происходит контакт с внеземным разумом.

Человечество даже успело запутать потенциальных пришельцев. Космические зонды «Пионер-10» и «Пионер-11», а также оба «Вояджера» несут информацию о нем, как о девятой планете. В связи с этим во время будущего контакта гости могут возмутиться, что им предоставили неверную карту.

«С внеземными цивилизациями, наверное, придется объясняться. Но, думаю, скорее на другие темы. Если такие разговоры, конечно состоятся. Все мы рассчитываем, что это произойдет при нашей жизни. Фантасты могут представить себе это. Будем надеяться», — отметил писатель.

Сергей Арно уверен, что возвращение Плутона на страницы фантастических романов неизбежно произойдет, как только изменится общественное отношение к исследованию космоса. Когда это произойдет — неизвестно. Но нечто подобное обязательно случится.

Исследование продолжается

Крупнейшей попыткой познакомиться с Плутоном поближе стала миссия аппарата «Новые горизонты». Он отправился в путешествие за полгода до решения МАС, унося с собой частичку праха Клайда Томбо. В июле 2015 года межпланетная станция сблизилась с Плутоном на максимальное расстояние и за несколько месяцев исследований значительно обогатила знания человечества о бывшей девятой планете.

Когда к окраинам Солнечной системы отправится следующая миссия — неизвестно. Собранных данных хватит на годы скрупулезных исследований. Кроме того, активно развиваются альтернативные методы исследований. В частности совершенствование телескопов позволило открыть новые спутники Плутона за те девять лет, которые понадобились «Новым горизонтам» на дорогу. Все это делает создание новой межпланетной станции для путешествия к Плутону дорогой игрушкой без особенных задач.

Однако возобновившаяся лунная гонка означает, что в ближайшее время космические исследования получат дополнительное финансирование. А поскольку в отрасли все связано, разработки, направленные на освоения Луны или Марса, могут подтолкнуть новые проекты, ориентированные уже на Плутон.

Несмотря на произошедшие 15 лет назад изменения в классификации, бывшая девятая планета остается наиболее известным в обществе объектом на окраинах Солнечной системы. И поэтому дальнейшее знакомство человечества с ним остается лишь вопросом времени.