В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Калининградские разработчики платформы для велосипедистов получат грант в 3 млн рублей

Калининградская группа разработчиков создала цифровую платформу для сбора информации о велоинфраструктуре. С этим проектом команда получила грант в три млн рублей, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Платформа «Велогород.online» — это инструмент для сбора и систематизации данных для мониторинга велосипедного трафика. Участвовать в формировании этой базы данных может любой желающий, например, сообщив о ДТП или качестве велодорожки. Как заявляют создали проекта, платформа является наиболее полным источником данных о велосипедистах.

Калининградский проект презентовали на акселераторе «Архипелаг 2121». Он оказался в числе лучших работ, отмеченных грантом по программе «Старт-1». Разработчики получат три миллиона рублей на дальнейшее развитие системы.

«Сейчас очень остро стоит вопрос создания связанной велосипедной инфраструктуры, причём это актуально не только для , но и других городов. Поэтому грантовые средства потратим на разработку алгоритмов по автоматизации проектирования велотранспортной инфраструктуры, чтобы освободить профильных специалистов от большей части рутинной работы и высвободить их время на более творческие задачи», — сказал один из руководителей команды разработчиков Илья Абросимов.

Помимо Калининграда, этот сервис уже внедрён в и . В команде с Абросимовым проект возглавляет сотрудник кафедры машиноведения и технических систем БФУ им. И. Канта .