В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Истерика вокруг Blizzard — карнавал лицемерия. Почему протесты комьюнити против сексизма выглядят так абсурдно

22 июля департамент по защите трудовых и жилищных прав Калифорнии предъявил Blizzard обвинение, в котором указал на недопустимость процветания культуры «парней из братства» в штате. В заявлении говорилось, что некоторые сотрудники компании систематически домогаются и оскорбляют девушек-коллег на рабочем месте. Вокруг этой истории разразился огромный скандал, в который тут же вписались все — от журналистов и блогеров до геймеров, активистов и бывших ветеранов Blizzard. Общими усилиями пока не удалось победить сексизм, зато хайптрейн получился на редкость резвым. О том, почему реакция комьюнити и медийных личностей на эту историю отдает душком лицемерия, — в материале Cybersport.ru.

Истерика вокруг Blizzard — карнавал лицемерия. Почему протесты комьюнити против сексизма выглядят так абсурдно
Фото: CyberSport.ruCyberSport.ru

Видео дня

Сразу стоит оговориться: я считаю, что домогаться коллег, а уж тем более их лапать и склонять к сексу, недопустимо. Это нездоровая ситуация. Но в статье мы не будем касаться непосредственно историй жертв или давать оценку корпоративной этике Blizzard — за нас это сделает калифорнийский суд. Мы поговорим о том, что происходило вокруг этого скандала: о блогерах, стримерах, активистах и игроках. Это история о людях, которые отчаянно хотят выглядеть хорошими. А чтобы быть хорошими сегодня, порой бывает достаточно очень гневно осудить что-нибудь плохое. Рецепт настолько прост, что грешно им не воспользоваться. Что же может пойти не так?

Привет, западная пресса

Несколько англоязычных медиа, среди которых довольно известный TheGamer, решили объявить бойкот Blizzard, заявив, что отказываются публиковать какую-либо информацию об играх компании, пока она «не исправится». Как вы думаете, объявлялись ли подобные бойкоты Ubisoft или Riot Games, когда их обвиняли в той же самой токсичной атмосфере и сексизме? Конечно нет. Но ведь в этот раз история оказалась хайповее: за Blizzard в последние годы тянется колоссальный список огрехов, а значит, резкая критика студии легко может добавить авторитета в глазах аудитории.

Бойкоты в СМИ — вещь пусть и редкая, но все-таки временами встречающаяся. Обычно это реакция издания на неподобающее отношение к его сотрудникам или препятствование их работе. Однако ситуация, в которой СМИ с ходу выбирает сторону в конфликте (до судебного разбирательства) и открыто объявляет бойкот, выглядит странной. 

Свою солидарность с протестующими сотрудниками Blizzard выразил и сайт tl.net, посвященный по большей степени StarCraft. В знак протеста ресурс прекратил работу на сутки во время митинга у кампуса компании. Пострадал ли от этого решения и почувствовал ли он всю серьезность угрозы tl.net, неизвестно. Зато сотни пользователей из и так небольшого комьюнити StarCraft лишились доступа к информации о любимой игре на сутки. Кажется, в проигравших оказалась не та сторона.

Мы не можем молчать

Эта фотография из кампуса Blizzard во время протеста облетела все СМИ и социальные сети. Сотни сотрудников решили выразить несогласие с позицией компании, а точнее, ее ответом на судебный иск, посчитав его неискренним и недостаточным. Столько неравнодушных людей, которые в едином порыве решили горой встать за девушек, подвергшихся сексуальным домогательствам. Воодушевляющая картина! Хотя минутку…

Токсичную атмосферу, «культуру мужского братства» и сексуальные домогательства на работе осудили как действующие, так и бывшие сотрудники Blizzard. Но по словам самих пострадавших, подобное неэтичное поведение в стенах компании — многолетняя укоренившаяся практика, которая к тому же не скрывалась. Речь не о том, почему молчали жертвы, а о том, почему бездействовали те самые сопереживающие коллеги. Кажется безумно странной ситуация, когда на твоих глазах месяцами или годами начальник домогается подчиненной, а ты только спустя годы решаешь встать на ее защиту на митинге, красуясь в объективах камер и изменив цвет страницы в твиттере. Встает вопрос: эти люди старательно закрывали глаза на происходящее вокруг или действительно только теперь поняли, насколько подобное поведение недопустимо? 

Протесты в World of Warcraft — клоунада

Вместе с пикетом в кампусе Blizzard внутриигровой протест состоялся и в World of Warcraft. Группы игроков собрались в Орибосе, после чего в определенное время дружно спрыгнули в бездну и вышли из игры. Тем самым геймеры хотели проявить солидарность с сотрудниками, вышедшими на протест, а также показать руководству компании свою решимость. Однако несмотря на, казалось бы, наличие координаторов и рекламу флешмоба на главном ресурсе о WoW — Wowhead, — в акции поучаствовало не так много людей. Крупные скопления игроков были только на двух серверах (одном европейском и одном американском).

Сама по себе идея провести флешмоб против действий компании в игре, на которую ты оплатил подписку, кажется абсурдной. При этом участники вышли с сервера не навсегда, а на короткий промежуток, чтобы Blizzard увидела резкое изменение онлайна, после чего вернулись в WoW — в конце концов, рейды и ключи никто не отменял, надо контент закрывать. Причем люди действительно верили, что они сражаются с корпоративным молохом и его щупальцами в виде сексизма. Однако на поверку это не более чем пилюля самоуспокоения, которая дает чувство ложной сопричастности к происходящим в Blizzard событиям. А главное — можно лишний раз почувствовать себя хорошим человеком, которому не все равно. Но для кого был сделан тот прыжок с Орибоса: для женщин, пострадавших от харассмента, или для красивого ролика на reddit?

Протест игроков в World of Warcraft | Источник: reddit.com

Еще один тезис, который встречался на просторах интернета в последние дни: нельзя разграничивать внутренние проблемы Blizzard и ее творения. Да нет, вообще-то можно. И так происходит со многим в нашей жизни. Труды не стали менее важны для развития философской мысли Европы в XX веке от того, что он симпатизировал нацизму, как и картины Лени Рифеншталь продолжают ставить в пример в плане операторской работы, несмотря на то что на них изображены съезды НСДАП. И таких примеров можно привести сотни: от до Иана Уоткинса. 

Однако отказ от условной подписки на WoW из-за желания показать свою принципиальную гражданскую позицию — вполне понятный поступок. В конце концов, играть или не играть в тот или иной тайтл — это личное дело каждого. К тому же, возможно, многие из геймеров действительно настолько принципиальные. В такой ситуации нельзя только пытаться призывать последовать за собой других и осуждать их за отказ, иначе можно загнать себя в очень неприятный тупик. Ведь всегда можно спросить у ярого активиста, выступающего за бойкот Blizzard, отказался ли он от устройств Apple или , которых обвиняли в использовании детского труда в кобальтовых пещерах в африканских странах, а главное — перестал ли употреблять продукцию , которую обвинили в загрязнении мирового океана. А то неловкая неувязочка может выйти. 

Куда забавнее получился начавшийся флешмоб с гневными посланиями в адрес Бобби Котика и остальных руководителей Blizzard. Ряд активных пользователей решили не останавливаться на прыжке с вершины Орибоса и дисконнекте, а высказать все накипевшее претензии с помощью тикетов в службу поддержки. В них геймеры не сдерживали себя, ведь грязные сексисты должны знать свое место. Вот только вышла неувязочка: эти письма Бобби Котик не увидит никогда в жизни. Тонны желчи пришлось разгребать обычным работягам, многие из которых как раз вышли на протест у офиса. В итоге организаторы акций у кампуса Blizzard были вынуждены в экстренном режиме успокаивать разбушевавшихся последователей, прося не слать гневные письма. 

Стримеры, а не хотите уйти с Twitch?

Естественно, одними из первых к обсуждению (и осуждению) ситуации с Blizzard подключились контент-мейкеры и стримеры, специализирующиеся на играх студии. Ролики с критикой компании опубликовали практически все более-менее заметные медийные персоны, связанные с World of Warcraft и другими тайтлами. Некоторые из них, например, заявили, что не будут стримить игры Blizzard до тех пор, пока компания «не примет необходимые меры». Естественно, каких именно мер они ждут от разработчиков, контент-мейкеры не сообщили, но зато ясно обозначили свою позицию против всего плохого и за все хорошее. С таким заявлением, например, выступил стример WoW под никнеймом Towelliee.

Towelliee:

«Я не буду транслировать World of Warcraft, пока не увижу какого-либо заявления с планом действий и объяснением. Я не знаю, насколько глубока эта кроличья нора, и меня пугает конечный результат».

Свое обещание Towelliee пока держит. К тому же так удачно совпало, что именно сейчас идет бета-тестирование новой MMO от — New World, в которой стример и проводит все время в эфире. Несколько трансляций по игре стример планировал еще до скандала в Blizzard, но обещал, что они будут только в течение недели — все-таки не все фанаты приняли бы смену дисциплины. А теперь на фоне обвинений и судебного иска он окончательно пересел на New World и даже, более того, начал участвовать в медийных активностях, связанных с тайтлом, и всячески продвигать его в своих социальных сетях. Что делать, если совесть не позволяет играть в World of Warcraft... или все-таки позволяет?

Один из подписчиков Towelliee попросил стримера никогда больше не играть в тайтлы Blizzard. В ответ на это стример заявил, что он отказался от трансляций по играм компании, но… продолжает заходить в WoW без камер, ведь у него там гильдия, которая «нуждается в нем». Он даже сравнил тиммейтов с семьей, которую нельзя покинуть. Как говорил Доминик Торрето, семья важнее моральных принципов и борьбы против сексизма. Однако искупить такое предательство протеста всегда можно броским твитом. Вперед, братья и сестры, боритесь!

Стример Hearthstone под никнеймом Trump, например, отказался от анонса новых карт и трансляций по ККИ. Правда, только на день, потому что в другие тайтлы стример попросту не играет. Хотя мог бы попробовать возродить Artifact и попротестовать чуть дольше!

Джеффри Trump Цзинц и порноактриса Мия Малкова | Источник: канал Trump на YouTube

Нашлись и стримеры, которые, в отличие от Towelliee, решили вообще завязать с World of Warcraft, а не только со стримами по игре. Пожалуй, самый крупный из них — Preachlfw. Он отменил подписку и сказал, что уходит из игры на фоне скандала. Риторика у всех стримеров была примерно похожая: невозможно поддерживать компанию, у которой столь низкие корпоративные нормы, моральные стандарты и ценности. Громкий месседж. Вот только есть одна проблема.

Почти все эти стримеры проводят трансляции на Twitch. А ведь совсем недавно — в 2020 году — разгорелся похожий скандал, связанный с самой стриминговой платформой. Журналисты рассказали о сексуальных домогательствах, неподобающем поведении и той самой «культуре парней из братства». Описанная картина была буквально идентична: девушки жаловались на приставания, оскорбления, сложности в карьерном продвижении (из-за предвзятого отношения к их полу) и непристойные шутки. Выяснилось даже, что сотрудники Twitch пренебрежительно относятся не только к коллегам, но и к самим стримерам, называя девушек «Boob Steamer» («сиськостримеры») и не считая необходимым пытаться защищать их от харассмента во время трансляций. Все эти факты были обнародованы, и… никто из вышеперечисленных контент-мейкеров не стал уходить со стриминговой платформы. Точно такой же корпоративный сексизм вызвал в разы меньше праведной ненависти, ведь, в конце концов, если у WoW появился аналог в виде New World, то вот у Twitch с достойными конкурентами, на которых можно так же прилично зарабатывать, к сожалению, нет. Борьба без донатов и платных подписчиков смотрится уже не такой привлекательной. 

Почему все это происходит?

Тот факт, что в индустрии видеоигр существует проблема сексизма, ни для кого не новость. За последние пару лет было сразу несколько скандалов, связанных с крупными студиями, например с Riot Games и Ubisoft. Везде примерно одинаковые проблемы: неравенство в зарплатах, трудности с карьерным ростом у девушек, оскорбления, домогательства и прочее. Однако ни один из этих скандалов, пожалуй, не был настолько бурным, как в случае с Blizzard, и «канселить» другие компании, удаляя их игры, активисты массово не призывали. 

В случае с Blizzard во многом сказался шлейф скандалов и ошибок, тянущийся за студией последние пару лет. Здесь можно вспомнить и пресловутую историю с и Hearthstone, провал Warcraft III: Reforged, новости о сумасшедших премиях Бобби Котика на фоне увольнения сотрудников, и, конечно, критику последнего патча в World of Warcraft. Совокупность этих раздражающих факторов привела к тому, что Blizzard постепенно превратилась из одной из самых любимых комьюнити студий в удобную мишень для нападок. В глазах многих Blizzard теперь — это огромный корпоративный злодей. А зло, как известно, нужно побеждать. Поэтому пнуть Blizzard и найти повод ее бойкотировать — задача несложная, к тому же приятная, ведь за счет этого можно получить бонусы к карме и прослыть хорошим человеком. Отличная сделка, не так ли? Долой Blizzard!