Войти в почту

Трагедия Борлага. Что происходило в лагере ГУЛАГа?

Борлаг — самое секретное подразделение ГУЛАГа, через которое прошло несколько тысяч заключенных. Многие из них погибли, остальные — серьезно подорвали свое здоровье. Что же там происходило?

Трагедия Борлага. Что происходило в лагере ГУЛАГа?
© СОК.медиа

Создание Борлага

После окончания Великой Отечественной войны руководство СССР всерьез занялось вопросом разработки и создания атомных бомб. Для реализации амбициозного плана необходимо было огромное количество урана. Поиски месторождений велись даже в самых глухих уголках страны, включая север Забайкалья.

Летчики, замерявшие уровень радиоактивности над Кодарским Хребтом, первыми предположили, что в этом районе могут быть залежи урана. Вскоре на место прибыл геолог Федор Тищенко. Он провел некие исследования и сообщил в Москву, что в так называемых Читинских Альпах содержание урана в горных породах может порой достигать 50%. Лаврентий Берия тут же доложил обо всем Иосифу Сталину. 15 января 1949 года Советом министров СССР было тайно принято решение о создании исправительно-трудового учреждения «Борлаг». Около двух месяцев понадобилось для того, чтобы переправить в этот лагерь первую группу рабочих из числа заключенных. Находился он в труднодоступном месте. Непосредственное управление Борлагом сперва велось из города Чита, а потом было переведено в поселок Синельга Читинской области. Основные решения по секретному лагерю, именуемому в системе ГУЛАГа как «почтовый ящик №81», принимались в столице СССР.

Ранее мы уже рассказывали о героической посадке на Неву, при которой пилотам ТУ-124 удалось избежать трагедии.

Первые пострадавшие

За время работы Борлага через него прошло более 3700 осужденных, часть из которых погибли. Только при переброске первой группы заключенных на Кодар насмерть замерзло 7 человек, остальные получили обморожение разной степени тяжести и продолжили прокладывать зимник. Благодаря их самоотверженному труду все последующие переправки рабочих на рудник проходили успешно. Попадали в Борлаг преимущественно заключенные из закрытого города Челябинск-40, прозванного в народе «Сороковкой» (сейчас Озерск). Большинство из них отбывали тюремный срок за мелкие кражи, но были среди них и политзаключенные. Ранее многие из членов спецконтингента уже принимали участие в добыче радиоактивного урана. При этом они думали, что добывают свинцовую руду.

Ранее мы уже рассказывали о загадке военных кораблей HMS Terror и HMS Erebus.

Жуткие будни

К концу 1949 года работы в Борлаге шли уже полным ходом. Одновременно в лагере трудились около 2500 заключенных. Часть из них занималась разработкой рудника «Мраморный» и месторождения Хадатканда. Остальные строили дороги и подсобные помещения, добывали уголь для обогрева и следили за хозяйством.

Сложнее всего приходилось работать группе, добывавшей уран на руднике «Мраморный». Полтысячи заключенных трудились на 2300-метровой высоте, жили в палатках по 60 человек, в которых на каждого человека приходилось не более метра жилплощади. Питание также было скудное. При этом работали осужденные по 11-12 часов в сутки в 5 штольнях, прорубленных в горе. Вентиляции в них практически не было. Целыми днями они дышали радиоактивной пылью, даже не подозревая, какой вред наносят своему здоровью.

Когда рабочие не успевали выполнить план, их заставляли работать сутками. Они не выходили из штольни по 3-4 смены подряд. Порой обессиленные трудяги просто падали на кучи руды и отсыпались. Добытый радиоактивный металл они тачками спускали с горы. Оттуда он уже переправлялся на обогатительную фабрику, а после — самолетами отправлялся заказчикам.

Трагедия Борлага

Некоторые пробовали сбежать из лагеря, но их быстро возвращали обратно. Голодные и обессиленные, люди просто не в состоянии были далеко уйти. К тому же, вокруг трудового лагеря на сотни километров простирался пустырь. До сих пор точно неизвестно число погибших в лагере рабочих. Исходя из официальной статистики Дальностроя, жертвами Борлага могли стать от 50 до 100 человек. Однако поговаривают, что в устье речки Эксы располагалось массовое захоронение заключенных, добывавших радиоактивный уран. За прошедшие годы дикие звери уже успели раскопать могилу и растащить останки. Некоторые эксперты не исключают, что часть осужденных могла погибнуть прямо в штольнях при их подрыве. Оставшиеся в живых рабочие были отправлены на разработку других урановых рудников, где еще больше нанесли вреда своему здоровью.

За три года существования лагеря удалось добыть лишь 1,2 тонны урана, а для создания 100 атомных бомб требовалось 230 тонн. Наличие уранового месторождения в районе Кодарского Хребта не подтвердилось, что оказалось самой большой трагедией Борлага. Все жертвы были напрасны. 3 октября 1951 года Борлаг прекратил существование.

Ранее мы уже рассказывали о трагедии «тридцатого» маршрута. Что стало причиной гибели туристов?