В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Между жизнью и смертью

В матче чемпионата Европы между финнами и датчанами ведущий датский игрок вдруг упал на ровном месте. Всем, кто смотрел прямую трансляцию, почти сразу стало ясно: происходит что-то ужасное. Эриксен лежал и не шевелился. Игроки отчаянными жестами требовали врачей. Камера деликатно не показывала крупные планы, но даже на общих было видно, что дело плохо. Растерянные лица игроков, окруживших упавшего. Медики, делающие непрямой массаж сердца. Плачущая жена Эриксена, которую утешает тренер команды. Потом Эриксена загородили материей (одним из полотнищ оказался финский флаг, который дали болельщики) и увезли. И все это время комментатор Роман Трушечкин вел прямой репортаж. И, надо сказать, слова в тот вечер Роман подбирал в высшей степени деликатные, а ведь ему приходилось выруливать между Харибдой формальной сочувственности и Сциллой жадного интереса публики к трагическому.

Между жизнью и смертью
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

Однако команды канала «Матч ТВ» (он вел трансляцию) - а у них на время чемпионата организовано две студии прямого эфира: в Питере и в - практически ничем не помогли оказавшемуся на передовой коллеге. А когда они спустя целый час, пока Трушечкин комментировал кусок пустого зеленого поля, наконец очнулись, то лучше бы, право, помолчали. (Недаром говорят, что трагическое высвечивает главное в людях!) - с интонацией и тоном, каким группенфюрер допрашивает пленного партизана, - брал интервью у кардиолога. И, боже мой, какую дичь нес - одна из главных звезд канала. «Почему сразу не выехала машина реанимации на поле?!» - непонятно кого обличал он. Или: «Ясно, почему публике не показывают упавшего игрока крупным планом, но почему не оказалось особой, тайной камеры, чтобы происходящее транслировали нашему комментатору?!»

Да, со времен и среди комментаторов всегда встречались начетчики и безответственные болтуны. Но, к счастью, в профессии остаются разумные, взвешенные и грамотные люди. Тот же Трушечкин. Или , который вместе с тренером очень тактично комментировал для «России» провальный матч с . Или Роман Гутцайт с на Первом...

А с Эриксеном все кончилось хорошо. Его спасли, он очнулся в больнице, и пока непонятно, почему вдруг посреди игры остановилось его сердце. Матч спустя полтора часа возобновился, и датчане, доминировавшие на поле до инцидента, его проиграли.

Но футбол, как оказалось, все-таки не главное в жизни. Есть вещи и поважнее.

писатель и сценарист.

Фото: Pixabay.com