В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Геликоид» в Венесуэле: как роскошный торговый центр превратили в ужасную тюрьму

Попав в столицу город Каракас, невозможно не заметить огромное спиралевидное здание «Геликоид». Оно как цитадель возвышается над морем лачуг и подавляет своими размерами и уродливостью. Своим видом бетонный колосс внушает страх жителям столицы и ее гостям, но так было не всегда. Строился «Геликоид» как самый большой торговый центр Венесуэлы – символ благополучия и стабильности. Символично, что сейчас он является самой жуткой тюрьмой не только в стране, но, пожалуй, и во всей Южной Америке.

«Геликоид» в Венесуэле: как роскошный торговый центр превратили в ужасную тюрьму
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

Возводился торговый центр «Геликоид» в 1950 х годах прошлого века, когда перед Венесуэлой открывались огромные перспективы развития. В стране были обнаружены месторождения нефти и инвестиции потекли нескончаемой рекой. Диктатор Хименес хотел создать своей стране привлекательный имидж прогрессивной страны, которую ждет неизбежное процветание.

С 1948 года страна находилась под властью военных диктаторов, руководствовавшихся лозунгом «Мы добьемся прогресса, если будем строить». И ведь строили! «Геликоид» должен был стать не только самым масштабным торговым центром континента, но и единственным в мире местом, где покупки можно совершать не покидая автомобиля.

В колоссальном по размерам здании планировали разместить 300 магазинов, бары, рестораны, кинотеатры, игровые комнаты для детей и многое другое. Место для строительства выбрали так, чтобы монументальную спираль было видно из любой точки Каракаса и даже из его пригородов.

Строительство шло ускоренными темпами, но ему помешал очередной военный переворот – в 1958 году Маркос Перес Хименес был свергнут, а новым хозяевам страны было не до амбициозного проекта, требовавшего огромных затрат из бюджета.

После смены режима здание пустовало, постепенно приходя в негодность во влажном тропическом климате. Возникало множество различных идей по применению комплекса, но каждая из них требовала колоссальных финансовых вливаний, при сомнительной окупаемости. Демонтировать «Геликоид» было еще дороже, чем доводить до ума, поэтому вопрос также не поднимался.

Нашли применение заброшенному торговому комплексу лишь спустя три десятилетия. В 80 х годах правительство Венесуэлы решило перевести в «Геликоид» некоторые государственные службы. Львиная доля внутреннего объема при этом досталась Боливарианской национальной разведывательной службе, известной как СЕБИН.

Можно было подумать, что в здании оборудовали множество унылых офисов со скучающими клерками, но это было далеко не так. По сути несостоявшийся торговый центр превратился в грандиозную по размаху тюрьму для политических и уголовных заключенных.

Все что происходило в стенах здания было глубоко засекречено, но отдельные слухи, просачивающиеся наружу, леденили кровь. В «Геликоиде», ставшем эффективным инструментом подавления воли народа, практиковались самые жуткие пытки и кошмарные казни, которые только может придумать извращенная человеческая фантазия.

Когда туалетные емкости переполнялись, охрана не реагировала на просьбы дать возможность их опорожнить и людям приходилось использовать пластиковые бутылки и другие емкости, чтобы сохранить иллюзию чистоты в помещении. Так как помыться заключенным удавалось лишь раз в несколько недель, их кроме запахов одолевали кожные заболевания и паразиты.

Однако даже условия содержания в «Геликоиде» были не самым страшным. Все узники политической тюрьмы регулярно подвергались самым бесчеловечным пыткам. Удары током по гениталиям, подвешивание вниз головой, удушения пластиковыми пакетами, прижигание паяльниками и утюгами были в тюрьме обычным делом. Кроме того в застенках процветали изнасилования, которым подвергались как женщины, так и мужчины.

Бывший политзаключенный по фамилии Мантийя вспоминает о методах проведения допросов в «Геликоиде» следующее:

«Студенту университета однажды надели на голову пластиковый мешок с экскрементами, и ему пришлось этим дышать. Я слышал об изнасилованиях тупыми предметами, кого-то пытали электричеством, кому-то завязывали глаза на несколько дней, пока они не теряли сознание».

Некоторые не выдерживали пыток и умирали, тогда их тела просто исчезали, так как отдавать родственникам тело замученного узника власти не решались. Также среди заключенных также не редкостью были членовредительства и самоубийства. Больные и травмированные имели шанс попасть в госпиталь, но СЕБИН обычно не баловала заключенных такими привилегиями и, чаще всего, больные просто умирали.

В 2018 году в «Геликоиде» произошел бунт, после которого часть узников, чья вина не была доказана, отпустили по домам под подписку о невыезде, а остальным обещали улучшить условия содержания. Но эти меры были лишь хитростью, направленной на усмирение беспорядков – освобожденные вскоре вернулись в свои камеры, а нечеловеческие условия остались прежними.

На все запросы журналистов, правозащитников и общественных организаций, касающиеся политической тюрьмы, власти Венесуэлы отвечают мертвым молчанием.

Смотрите также: Тюрьма для подростков в : вот где настоящий ад!