Кто владеет дезинформацией, тот владеет миром: как радиоигры повлияли на исход Второй мировой войны?

Шикарная блондинка, 90-60-90, при личном знакомстве оказывается скромницей-шатенкой. Пример наивной дезинформации, распространенной на сайтах знакомств. Но в боевых условиях информационных войн XXI века подложными часто оказываются не столь безобидные снимки. Вспомним, например, постановочные кадры «Белых касок», якобы свидетельствующие о химической атаке в Сирии. Позже выяснялось, что это фейк, но он повлек за собой реальные бомбовые удары. Правда все равно вышла наружу, но время было упущено. Современные войны ведутся и выигрываются прежде всего с помощью информации и дезинформации: не кто кого перестреляет, а кто кого переиграет.

Кто владеет дезинформацией, тот владеет миром: как радиоигры повлияли на исход Второй мировой войны?
© Мир24

«Большинство так называемых цветных революций или арабская весна – это же информационные технологии. Сменить режим, убить лидера страны можно информационным путем. Ты заставляешь верить в то, что кто-то решает правое дело. Последний раз, когда внешнеполитические вопросы решали с помощью бомбардировок – Югославия. После этого все перешли к информационным технологиям. Так что теперь вопрос радиоигр, информационных игр – это основной вопрос. Кто владеет информацией, тот владеет миром. И кто умеет формировать информацию в сознании противника, тот будет владеть этим противником», – говорит директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Информационные войны стали предметом особого внимания политиков и военных с повсеместным распространением радиосвязи. Ведь она дала возможность практически мгновенно передавать нужные данные. 11 января 1923 года, сразу после образования СССР, решением политбюро ЦК РКПб в Главном Политическом Управлении при НКВД было создано специальное бюро. Его задачей стало создание и внедрение ложной информации, фейковых новостей, как сказали бы сегодня, в среду белой эмиграции. Сотрудники этого дезинформбюро оперировали не только липовыми личностями, но даже – целыми партиями.

«Операция «Трест» – создавали как бы монархическую организацию, ей удалось выманить британского разведчика Рейли, Бориса Савинкова. Тогда информация использовалась скорее как печатная продукция, устные рассказы, встречи, как таковой радиоигры тогда еще не было. В двадцатые годы это был нереально. В тридцатые – только-только начиналась такая активность. Но опыт создания вот фальшивых приманок имелся в стране. И, конечно же, во время Великой Отечественной войны его можно было использовать, создавая фиктивные организации, приманки, на которые потом клевали представители Вермахта, Абвера и других структур», – поясняет Солонников.

За несколько недель до нападения немцев на СССР министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс заявил: «Что касается России, то нам удалось организовать грандиозный поток ложных сообщений. Газетные «утки» не дают загранице выяснить, где правда, а где ложь. Это та атмосфера, которая нам нужна». В ходе Великой Отечественной войны нацисты к бумажным фейкам добавили фальшивые радиосообщения. Они сотнями забрасывали в советский тыл диверсантов и шпионов, снабженных передатчиками. У СМЕРШа появилась новая задача – вести с противником радиоигры.

«Наша система разведки, контрразведки работала не с попыткой перевербовать пойманных захваченных немецких разведчиков. Не с попыткой самим научиться работать на их аппаратуре, захваченной в результате боевых действий. Работали те группы, кому немцы доверяли, которых они же и забрасывали. Они работали со своими ключами и кодами. И было впечатление, что это те самые люди, которых немцы забросили, они должны дать информацию, они ее дают. Но оказавшись у нас, они сразу начинали работать на советскую разведку и контрразведку», – отмечает Солонников.

Высшим пилотажем деятельности СМЕРШ можно считать радиоигры с Абвером. Например, стратегические многоходовые операции «Монастырь – курьеры» и «Березино». Эти игры продолжались четыре года – с лета 1941 по весну 1945-го. Главную роль во всех операциях сыграл легендарный разведчик Александр Демьянов, который был внедрен к немцам еще в начале 1942 года. Ему удалось убедить сотрудников Абвера, что в Москве действует подпольная антисоветская организация, готовая сотрудничать с германской разведкой. Начать эту радиоигру с немцами предложил лично Сталин, вспомнив об опыте чекистов 20-х годов.

«Он создавал видимость существования действия этой организации «Престол». Продолжалась эта операция до лета 1944 года. Правда, историки пишут, что трудно сказать, кто кого обманывал. Чтобы не разоблачить нашего суперагента, приходилось немцам все-таки подбрасывать и какую-то не лживую, а правдивую информацию, поэтому они могли действовать более успешно. Не проигрывать в какой-то момент», – говорит доктор исторических наук Владимир Фортунатов.

После обратной «заброски» в Москву Демьянов снабжал немцев тщательно подготовленной дезинформацией о перемещении частей Красной армии и экономическом положении в СССР. Немцы высоко оценили работу своего агента и наградили его орденом – «Крестом военных заслуг с мечами». Однако германские спецслужбы засылали для проверки сведений Демьянова целый ряд агентов. Те были арестованы и включены в радиоигру уже с советской стороны. Однажды британский премьер Уинстон Черчилль лично сообщил Сталину, что по его данным в Генеральном штабе Красной армии работает немецкий шпион. Сталин только улыбнулся. Черчилль даже не подозревал, что оказался вовлеченным в большую успешную игру советской разведки, целью которой была стратегическая дезинформация. Именно так, например, был предотвращен сильнейший авианалет на Москву.

«22 июня 1942 года немцы хотели отметить годовщину начала войны массированной бомбардировкой Москвы. Что было сделано? С помощью тех, кто участвовал в радиоиграх, была доведена информация, что в Москве предприняты экстраординарные меры. Будто русские догадываются и укрепили противовоздушную оборону Москвы максимальным способом. Если будет попытка разбомбить Москву, будут очень большие потери. И немцы не прилетели 22 июня 1942 года», – говорит Фортунатов.

Вершиной работы Александра Демьянова стало проведение операции «Березино». В 1944 году он передал немцам информацию – ему удалось выйти на связь с большой группой фашистских войск, оставшихся в советском тылу. И что они готовы продолжать борьбу. На самом деле эта мифическая воинская часть была выдумана сотрудниками СМЕРШа. Командовал ею подполковник Герхард Шерхорн. Реальный военнопленный, который сотрудничал с нашей контрразведкой. Для проверки существования «части Шерхорна» в предполагаемый район ее дислокации были засланы две группы немецких разведчиков, руководил операцией «диверсант номер один» Третьего рейха Отто Скорцени. На помощь Шерхорну в течение нескольких месяцев было выслано несколько самолетов с диверсантами, оружием и даже продовольствием. Немцы так и не узнали, что их водили за нос.

«Операция «Березино» продолжалась до 5 мая 1945 года. То есть в предпоследней радиограмме, которую получила наша разведка, немцы сообщали, что Гитлер мертв. И вот это было одно из подтверждений, что он действительно мертв, а не куда-то сбежал. 5 мая 1945 года в адрес Шерхорна немецкая разведка послала последнее сообщение «Превосходство сил противника одолело Германию. С тяжелым сердцем мы вынуждены прекратить оказание вам помощи», – комментирует Фортунатов.

Самая знаменитая и самая засекреченная операция СМЕРШа с использованием радиоигры состоялась в конце войны и получила кодовое название «Долина». Если бы советская контрразведка ее проиграла, то неизвестно, как бы изменился весь ход Второй мировой войны. Речь идет о знаменитой Ялтинской конференции. Победного мая ждать было недолго, но у Третьего рейха еще остались резервы. Авиация люфтваффе способна была наносить ощутимые удары. Но многое зависело от погоды.

«Секрет заключался в метеосводках. Метеосводки шли по шифру № 1. Причем во всех странах, не только в СССР, но и у немцев, англичан. До войны в СССР было 8 500 метеостанций, которые позволяли делать в том числе навигационные маневры. Во время войны их не стало, и боевые вылеты за фронт становились опасны. Поэтому метеоинформация была засекречена», – объясняет писатель Александр Мясников

Гитлер планировал, что в Ялте одним ударом сможет уничтожить всех своих противников – и Сталина, и Рузвельта, и Черчилля. Для этого в Крым были заброшены две группы радистов-метеорологов, которые должны были передавать сводки погоды, необходимые для налета авиации. На аэродромах стояли готовые в любой момент взлететь бомбардировщики. Но советские контрразведчики смогли выловить диверсантов и заставили их играть по своим правилам. Передатчики исправно выходили на связь и передавали сводки погоды, но под контролем СМЕРШа.

«Черчилль сидел, пил коньяк, курил, смотрел на Лазурное побережье, а в это время метеосводки передавали, что нельзя подлететь – все в тучах. Это была совершенно неожиданная операция, которая спасла ялтинскую конференцию. Но это заслуга в первую очередь контрразведчиков, которые сумели вести эту радиоигру и убедить немецкое командование, что погода нелётная, ситуация проблемная», – замечает Мясников.

Радистов, которых забрасывали в тыл врага, специально готовили на случай провала. Чтобы избежать возможной радиоигры со стороны противника, каждый радист имел свой условный знак. Например, в случае задержания он должен был в радиограмме поставить точку не в том месте. В центре сразу понимали, что шпион работает уже под контролем противника. Война в радиоэфире не имела границ. Она охватила огромные европейские территории. Британцы понесли огромные потери от радиоигр немецкой разведки. В Абвере был создан специальный отдел, который занимался выловом английских диверсантов. Особенно – радистов.

«Немцы умудрялись вылавливать англичан и перевербовывать их. Благодаря одному из перевербованных немцы поймали 50 английских агентов. Мы сейчас понимаем, что информация это страшная вещь. Мы все привязаны к ней, информация нами манипулирует. Но информацией манипулировать можно, исходя из военных и стратегических целей целей», – говорит Мясников.

Союзники тоже использовали дезинформацию, переданную посредством радиоигр. Так, перед высадкой в Нормандии они провели успешную операцию по обману противника. Немцам подкинули труп погибшего офицера с секретными документами. В них говорилось, что высадка произойдет в Сицилии. Операция получила название «Мясо». Были задействованы радиопередатчики и коды, которые сообщали о якобы повышенной готовности войск совсем в другом районе. На вопрос – почему сотрудникам СМЕРша удавалось проводить столь успешные радиоигры – есть ответ. Дело в том, что 90% немецких диверсантов на советской территории были выслежены, а многие добровольно сдавались в плен. Один из руководителей Абвера говорил после ареста: «Почти ни один заброшенный в тыл Красной армии немецкий агент не избежал контроля со стороны советских органов».

«В радиоиграх советских спецслужб использовались более 80 передатчиков немецких агентов. В отдельные моменты велось до 70 операций по радиоигре одновременно. В результате было задержано порядка 400 агентов и кадровых сотрудников немецких спецслужб. Наша разведка оказалась достаточно эффективной, как объясняют, благодаря централизации, жесткому управлению в рамках СМЕРШа и точной координации действий с генеральным штабом», – говорит Фортунатов.

Сегодня радиоигры уходят в прошлое. Место радио, как средства передачи информации, твердо заняла Сеть. Что вовлекает мир в информационную войну? Некий круговорот фейков. Дипломаты и политики лгут журналистам, а затем сами же верят этой лжи, многократно растиражированной в мировой паутине. Дезинформация становится повседневностью, нормой. А правда зачастую – своего рода сопутствующим ущербом. Так, США бомбили Ирак, говоря миру, что Саддам Хусейн обладает оружием массового поражения. Позже выяснилось – никакого оружия массового уничтожения, кроме пробирки, которой потрясал американский генерал Пауэлл, у Саддама не было. Но за этими ложными заявлениями последовала настоящая война. Так что, оказывается – кто владеет дезинформацией, тот управляет миром.

Полную версию программы «Секретные материалы» смотрите на телеканале «МИР» и на нашем Youtube – канале.