В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Разработчики оценили идею создания прославляющих Россию видеоигр за счет бюджета

Правительство решило создать фонд по поддержке игровой индустрии, который будет работать по принципу Фонда кино. Деньги будут выделяться на проекты, популяризирующие в патриотическом ключе культуру и историю России. Однако опрошенные
Разработчики оценили идею создания прославляющих Россию видеоигр за счет бюджета
Фото: Daily StormDaily Storm
телеканалом «360»
Видео дня
эксперты усомнились по поводу эффективности такой идеи: во-первых, бюджетные деньги нужно вернуть, во-вторых, такой контент вряд ли будет востребован на мировом рынке или удивит высоким качеством.
Инициатива российских властей затронет не только разработчиков компьютерных, но и мобильных, а также сетевых игр, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Между тем генеральный секретарь Партии прямой демократии, создатель игры World of Tanks уверен, что на самом деле поддержка нужна только первым.
«У нас нет проблем с мобильными и онлайн-играми в России, мы значительную часть мирового рынка удерживаем, у нас мобильные и онлайновые разработчики — это топ мирового рынка. У нас проблема с нишей однопользовательских приключенческих игр. Как раз они и позволяют больше всего рассказывать про историю», — уверен Макаров.
По его мнению, такая идея может сработать в том случае, если будет сформирована команда профессионалов, которая займется действительно интересной идеей. В этом случае государственная поддержка вполне может вывести игру на широкий рынок, уточнил эксперт.
Для международного рынка не принципиально, история какой страны в основе проекта, главное — качество графики, игровой механики и сценария. Одним из ключевых параметров успеха такого проекта, добавил Макаров, могут стать критерии отбора претендентов на государственную поддержку, а также состав «комиссии».
«Коммерсант» отметил, что и выгодоприобретатели этого проекта, однако Макаров усомнился в этом. «Яндекс», напомнил он, не занимается играми, а Mail.ru делает упор на мобильные игры, а не масштабные.
«Здесь бессмысленно говорить о больших компаниях, такие проекты — это разработки конкретных студий с конкретными лидерами. Это могут быть студии, как принадлежащие Mail.ru, так и не принадлежащие», — сообщил Макаров.
Еще один эксперт, гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Дзаявил, что в индустрии игр продвигать патриотические идеи гораздо сложнее, чем в кино. Основная проблема, отметил он, заключается в том, что по большей части рынок уже поделен — для исторических игр места может просто не найтись.
«Во-первых, для половины людей игры относятся к способу коротания времени — в полете, в поездке где-то. Они пользуются а-ля тетрисом. И это явно не та аудитория. Часть людей пользуется сетевыми играми типа World of Tanks или какими-то другими симуляторами, к которым они уже привыкли», — пояснил эксперт.
Впрочем, добавил Кусков, Россия может выйти на мировой рынок, если будет создавать не просто игру про одну из войн из истории страны, а делать это на качественно новом уровне. В то же время он выразил опасение, что основным потребителем российских патриотических игр в случае их реализации станут, скорее всего, дети. Однако вернуть государственные деньги в этом случае вряд ли выйдет, добавил Кусков.
«Я могу это расценивать только как инвестиции в будущие поколения для детских игр, чтобы использовать их для развития. Этот процесс не будет приносить денег, но, с другой стороны, можно будет каким-то образом действительно знакомить детей с той или иной ситуацией», — объяснил он.
Кроме того, гендиректор студии lab.AG Артем Геллер добавил, что сейчас основная аудитория, на которую рассчитывает большинство разработчиков, в том числе российских, международная, потому что локальные игры вряд ли вернут вложенные в них государством деньги.
«В какой-то момент и российские игры были популярны — с кириллицей, с нашими особенностями. Я просто сомневаюсь, что сейчас такой момент», — объяснил эксперт.
Он также предположил, что российские игры с патриотическим уклоном, скорее всего, окажутся «пустой тратой денег на никому не нужные проекты плохого качества». Однако и в таком случае российские разработчики могут создать «жемчужины», сказал Геллер.
23 апреля «Коммерсантъ» сообщил, что среди мер поддержки IT-отрасли оказалось предложение по созданию Фонда поддержки разработки проектов компьютерных, мобильных и онлайн-игр, популяризующих культуру и историю России. По сведениям газеты, Минцифры, Минкульт и Мдолжны к ноябрю 2021 года разработать предложения по созданию такого фонда.
В Минцифры заявили, что меру предложили участники рынка, однако журналисты ссылаются на инициативу вице-премьера Дот ноября 2020 года. Как сообщил собеседник издания, Фонд игр будет работать аналогично Фонду кино Минкульта, который софинансирует выпуск фильмов на возвратной основе, а механизм отбора проектов «прорабатывается».
]]>