В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Спортивный директор «Астаны» о ситуации с командой: «Нынешняя ситуация далека от идеальной»

«В проекте «» я с самого начала, с 2006 года, и знаю о нем абсолютно все. Проект прошел через многое, но сейчас ситуация такая, что возникает много вопросов – неизвестно, останется ли проект в прежнем виде, или сильно изменится, превратится во что-то другое.

Спортивный директор «Астаны» о ситуации с командой: «Нынешняя ситуация далека от идеальной»
Фото: Sports.ruSports.ru

Поэтому о втором казахстанском проекте и говорить не приходится, тем более, о второй команде Мирового тура. Бюджет «Астаны» все последние годы неуклонно сокращается, а результатов ждут таких же, как и пять-семь лет назад – все ждут побед на Гранд-турах.

Видео дня

А тем временем, велоспорт развивается гигантскими шагами, конкуренция сильно выросла, и сейчас очень сложно бороться с такими проектами-монстрами, как INEOS, UAE, Jumbo… Мы выходим с этими командами на старт «Тур де Франс», а стоимость гонщиков их состава на «Большой Петле» выше нашего годового бюджета. Это так, для сравнения.

«Астана» создавалась как национальный проект, с легкой руки первого президента . И я считаю, что этот проект очень многое сделал для страны.

Узнаваемость Казахстана в мире увеличилась в разы. Когда мы только начинали, о Казахстане мало кто слышал, люди видели солнце на командном автобусе и спрашивали: «вы что, крем от загара рекламируете?» А сейчас флаг Казахстана знаком многим. Да, основная часть финансов шла от государства, но при этом между проектом и государством всегда стоял какой-то посредник – тот, кто пересылал деньги. В итоге, деньги шли от национального фонда в созданный президентский клуб, который собрал под своим крылом всем прогрессивные виды спорта в Казахстане.

Но, когда руководство клуба сменилось, начались и проблемы, которые в итоге вылились в недостаток финансирования. Был определенный период «оттепели» в 2012-2014 годах, когда выиграл Олимпийские игры, Алексей Луценко стал чемпионом мира среди молодежи, создали свою континентальную команду, выигрывали по одному Гранд-туру в год… Однако времена изменились, нынешняя ситуация далека от идеальной.

Сейчас в «Астане» происходят большие изменения. Официально – из-за сокращений финансовых вложений в профессиональный спорт. В связи с этим у команды появился новый спонсор, которого, на самом деле, нашли мы с Александром Винокуровым еще несколько лет назад.

Всех деталей нынешнего контракта я не знаю, но не думаю, что это какая-то «суперсделка». Но, если в какой-то момент казахстанская сторона откажется от финансовой поддержки, лицензия останется канадскому спонсору. И в этом случае ситуация с велоспортом в Казахстане придет к тому же, к чему пришла в России – в Мировом туре будут выступать один-два гонщика и все. И эта опасность реальна», – ответил журналисту .