Войти в почту

Telegram получил весомый штраф в Израиле за пиратский контент

Интересный прецедент защиты авторского права на просторах Telegram: израильский суд оштрафовал Telegram за пиратский контент и потребовал заблокировать каналы, которые распространяли фильмы, музыку и другой контент, защищаемый авторским правом.

Telegram получил весомый штраф в Израиле за пиратский контент
© Kadara.ru

К сожалению, в наших реалиях повторение подобной истории маловероятно. У нас в порядке вещей разместить на рекламу своего продукта, фото знаменитостей без их согласия, использовать текст или фото с чужого сайта, позаимствовать мелодию или скопировать известный бренд шампанского. Отдельным видом хищения интеллектуальной собственности, процветающим в России, является пиратство.

wikimedia.org

Не желая платить за легальный контент, пользователи продолжают пользоваться пиратскими сайтам несмотря на очевидные минусы — почти четверть нелегальных ресурсов заражена вредоносными программами. С другой стороны, ощутимые потери несет вся цепочка производства и дистрибуции контента от авторов до телекомпаний, стриминговых сервисов и сетей кинотеатров. Больше 10 тысяч пиратских сайтов было заблокировано в 2020 году Роскомнадзором. Однако на каждый удаленный сайт открывается десяток копий.

Из всех юридических сфер защита интеллектуальных, авторских и смежных прав является наименее популярной в среде российских юристов. В прошлом году в России было возбуждено только 200 уголовных дел по защите авторского права, примерно столько же по защите товарных знаков и ни одного по защите патентного права. Максимальное наказание за присвоение авторства (плагиат), которое нанесло серьезный ущерб автору, предусматривает до шести месяцев ареста.

Однако подобные прецеденты не всегда находят должное отражение в правоприменительной практике, поскольку практически все разбирательства в области авторских и смежных прав проходят в гражданско-правовой плоскости и ограничиваются штрафами. Вместе с тем, в США наблюдается постоянное увеличение числа случаев преследования и серьезности санкций, налагаемых правительством США, которое недавно объявило о своем намерении делать основными приоритеты уголовного преследования нарушителей авторского права. Максимальным наказанием там является лишение свободы на срок до 10 лет и штраф в зависимости от суммы понесенного ущерба, который может достигать астрономических сумм.

Очевидно, что столь суровые наказания являются веским поводом задуматься, прежде чем каким-либо образом позаимствовать чужой материал. И, тем не менее, дело не только и не столько в этом. Самое главное здесь — это норма поведения общества, и если у нас такой нормой и стандартной практикой является присвоение авторства чужих работ, включая кандидатские и докторские диссертации (заметьте, тут идет речь о «высокообразованных» людях, которые должны подавать пример остальным), то в американской культуре такое не придет никому в голову, просто потому что это настоящее воровство. Ни одна чужая мысль, не говоря уже о работах иди других результатах деятельности, не публикуется без ссылки на оригинал. В основе такой культуры, среди прочего, лежит уважение к чужому труду.

Как изменить ситуацию в России? Безусловно, можно и нужно ужесточить ответственность за нарушение авторского права, однако изменить сложившуюся ситуацию вряд ли можно только репрессивными способами. Требуется принятие мер и другого порядка, конечной целью которых является формирования новой культуры. На наш взгляд, следует усилить механизмы контроля, публично подвергать наказанию лиц, пойманных на плагиате, невзирая на занимаемые ими должности. И тогда появится надежда, что, быть может, они сами, оказавшись под влиянием общественности, откажутся от воровства интеллектуальной собственности. Формальный же подход к борьбе с плагиатом не дает никакого результат и лишь приводит к посмешищу.