Войти в почту

Китай удивил США чипами в семь нанометров, а Apple теряет капитализацию из-за запретов Пекина

Новый флагман Huawei Mate 60 Pro, наделавший шума за Тихим океаном, едва ли назовешь экстраординарным устройством. Даже китайские СМИ, традиционно патриотичные по отношению к отечественным технологиям, отзываются о модели сдержанно. Например, South China Morning Post пишет о «камере мирового класса», но чип смартфона Kirin 9000s газета называет «good enough» — в литературном переводе это что-то вроде «сойдет». Издание указывает, что семинанометровая технология устройства работает «как положено», хотя заметно уступает топовым западным разработкам.

Китай удивил США чипами в семь нанометров, а Apple теряет капитализацию из-за запретов Пекина
© BFM.RU

И тем не менее появление чипа уже анализируют в США. Как заявили в Совете нацбезопасности страны, Белому дому требуется «больше информации о характере и составляющих» устройства. Откуда такой переполох? Объясняет исполнительный редактор Bloomberg Питер Элстром:

«Выяснилось, что внутри модели используются продвинутые полупроводники производства китайской SMIC. Ранее считалось, что у компании нет таких возможностей, но теперь им удалось создать чипы по семинанометровой технологии. В прошлом году администрация Байдена наложила ограничения на торговлю с Китаем с целью не позволить стране выпускать чипы меньше 14 нанометров. Планка соответствует семилетнему отставанию от последних технологических достижений. Теперь же Китай продемонстрировал, что внутри страны могут выпускаться семинанометровые чипы, что соответствует всего лишь пятилетнему отставанию. Это шаг вперед, хотя мы многое не знаем об этом чипе. Например, какие объемы способны выпускать Huawei и SMIC? Будет ли себестоимость производства этих чипов конкурентной на мировом рынке? И так далее. Но это явный признак прогресса Китая в области, доступ в которую для китайских компаний пытались ограничить США».

Другая дурная весть для американских высоких технологий тоже пришла из Китая. На прошлой неделе источники The Wall Street Journal сообщили о планах Пекина официально запретить использование iPhone высшими чиновниками, а на следующий день собеседники Bloomberg добавили, что меры коснутся и китайских компаний с госучастием.

На Китай приходится до пятой части всех продаж Apple, и, как пишет CNN, акции компании за неделю просели более чем на 5%, лишив гиганта сотен миллиардов долларов капитализации. Обмен санкционно-технологическими ударами между Вашингтоном и Пекином продолжается, указывает корреспондент CNN в Пекине Марк Стюарт:

«Китай во многом следует философии «глаз за глаз»: если вы нам вредите или нас ограничиваете, мы предпримем ответные шаги. По словам одного нашего источника, китайские ведомства и ранее непублично сокращали использование устройств от Apple, теперь же политика формализуется. Но здесь нет ничего неожиданного. Несколько месяцев назад часть министерств КНР запретили заезд на автомобилях Tesla на определенные объекты, сославшись на угрозу безопасности. А еще раньше власти США запретили закупку телекоммуникационного оборудования от Huawei и ZTE, так что все это части одной и той же цепочки».

Собеседники CNN не исключают введения Вашингтоном дополнительных ограничений в отношении Пекина. На прошлой неделе два конгрессмена от Республиканской партии, контролирующей Палату представителей, призвали полностью запретить продажу американских технологий структурам Huawei и Semiconductor Manufacturing International Corporation. Акции SMIC в моменте падали более чем на 8%, также теряют в цене и другие китайские фаундри, и американские производители чипов, торгующие с Китаем.