Войти в почту

Российский бизнес столкнулся с дефицитом технических переводчиков с китайского языка

В России не хватает переводчиков с технического китайского. Об этом Business FM рассказали представители бизнеса, работающие с КНР. Насколько сложно найти профильных технарей со знанием этого языка, много ли соответствующих преподавателей и почему технический китайский не хотят изучать студенты МФТИ? «Для проведения встречи с партнерами нужен переводчик с китайского на русский со знанием особенностей компьютерной техники». «На производство во время командировки китайского инженера требуется переводчик китайского для совместной пусконаладки оборудования». Это цитаты из объявлений. Рынок испытывает жесткую нехватку таких специалистов, рассказывает Дарья Мушта — директор компании VM Partners, которая занимается консалтингом по работе с Китаем:

Российский бизнес столкнулся с дефицитом технических переводчиков с китайского языка
© BFM.RU

Дарья Мушта директор компании VM Partners «В грейде «мидлов», когда мы ищем готовых сотрудников, которые знают сопровождение внешнеэкономический сделки и в среднем неплохо говорят на китайском языке, — их сейчас прямо нехватка на рынке. Что касается молодого поколения, выпускников, их довольно-таки много. У нас в частности, в компании работает порядка десяти стажеров-ассистентов, которые вполне сносно говорят на китайском языке, но, понятное дело, что у них нет операционного опыта ведения каких-то конкретных сделок. Что касается технического китайского, к сожалению, у нас ни один вуз не специализируется именно на техническом китайском. У нас все китаисты, которые умеют говорить на техническом языке, разбираются в каких-то производственных моментах, получили здесь свой опыт в рамках практики, но, как правило, это те сотрудники, которые 3-5 лет жили в Китае, работали на производствах со сложными техническими проектами».

Часто сами китайцы ищут на свои производства российских специалистов со знанием технического китайского. Конкретный запрос приводит эксперт в области рекрутинга компании UTEAM Рустам Барноходжаев:

Рустам Барноходжаев эксперт в области рекрутинга компании UTEAM «Требовались, кроме знания языка, еще такие достаточно редкие технические специальности, как радиоинженер, радиопроектировщик печатных плат. Как вы понимаете, у нас специалисты, которых я назвал, вряд ли знают одновременно с этим еще и китайский язык. Нам удалось договориться с компанией, что можем найти специалиста радиоинженера и приставить к нему переводчика. Поначалу они отказались, но через месяц вернулись и сказали, что, по всей видимости, придется пойти по такому пути, поняли, что вряд ли найдут такого специалиста, который сочетает в себе комбинацию и языка, и технических знаний. Переводчика откуда-то из Приморья мы нашли по интернету, а такого специалиста нашли здесь, в Москве, который с радостью поехал ввиду невостребованности его самого здесь».

В сети не очень много объявлений от преподающих технический китайский. В основном это носители, плюс те, кто учился в Китае, выпускники РУДН, МГЛУ и вузов на Дальнем Востоке. А вот студенты МФТИ желанием учить технический китайский не горят. Когда весной его сделали обязательным, они протестовали, и руководство вроде бы вернулось к изучению классических языков. Но перед началом учебного года департамент иностранных языков объявил, что первокурсники, которые хорошо знают английский, смогут выбрать только китайский. Студентам первого курса магистратуры тоже никакого права выбора не предоставляется. Об этом Business FM сообщили сразу несколько учащихся, среди них студент первого курса магистратуры МФТИ Маргарита:

— Будет проводиться входное тестирование на уровень определения английского языка: те, у кого выше, тем будет предложен китайский либо продолжение английского — бизнес-английский, инженерный английский. Студенты готовы завалить тест по английскому, чтобы не пойти на китайский.

— Почему такое отношение, учитывая, что все-таки экономика близится с китайским сотрудничеством?

— Студенты рассуждают так, что в принципе весь мир глобализован и говорит по-английски, и даже китайцы, особенно прогрессивные, которые занимаются наукой, особенно молодые люди, они почти все говорят по-английски. К тому же у нас всего получается две пары в неделю английского, китайского, соответственно, тоже — все-таки за год даже выучить язык за две пары в неделю китайский очень трудно, особенно письменный. Предыдущий год, например, это показал: ребята, которые год учили китайский, они его не выучили.

Весной в руководстве МФТИ отвечали, что именно на китайском написано до 27% всех научных статей в профильных для вуза областях, а по прогнозу исследователей, к 2030 году на этом языке будет опубликовано до половины всей технической и инженерной документации.