Войти в почту

Под Ярославлем выбрали лучшего оператора машинного доения

Чтобы претендовать на победу в конкурсе профессионального мастерства среди операторов машинного доения коров, нужно хорошо знать физиологию буренки, уметь за пять с половиной минут разобрать и собрать доильный аппарат и меньше чем за две минуты подоить одну корову. Как это на самом деле непросто, увидел корреспондент "РГ", побывавший на таких соревнованиях в Ярославской области.

Под Ярославлем выбрали лучшего оператора машинного доения
© Российская Газета

Мужская работа

30-й областной конкурс операторов машинного доения коров прошел на площадке сельхозпредприятия "Русь" Даниловского района. Небанальная табличка, висящая на фасаде местного животноводческого комплекса, - настоящий бальзам на душу любого зоозащитника, потому что провозглашает "5 свобод" для животных: свободу от жажды, голода и неправильного питания; от дискомфорта; от боли, повреждений и болезней; от страха и стресса, а также свободу проживания в нормальных условиях.

Судя по цветущему виду черно-белых голштинок, спокойно жующих в стойлах свой корм, пункты этой декларации о свободах здесь соблюдают. На толпу участников конкурса, членов конкурсной комиссии, группу поддержки и зевак (журналистов) буренки недоуменно и настороженно посматривают, но жевать не перестают. А некоторые особенно любопытные вскоре и вовсе начинают тянуть к суетящимся людям лобастые головы, пытаясь дотронуться мокрыми носами хоть до чего-нибудь - сумки, фотоаппарата, руки или ноги.

В юбилейном областном конкурсе участвуют 10 человек. Хотя когда-то, говорят, такие команды выставлял каждый район. Своих дояров-лидеров направили хозяйства из Даниловского, Некрасовского, Тутаевского, Переславского, Некоузского и Ярославского районов. Из 10 участников трое - молодые мужчины, что, конечно, радует.

Алексей Розанов, например, приехал из ПСХК "Дружба" Ярославского района. С животными он работает с юных лет. Правда, дойка - это не основной его функционал. Основной - помощь буренкам при родах. Их же он и доит после отелов. А вот Сергей Сирияк из "Руси" труд оператора машинного доения предпочел работе в городе всего три года назад: надоело мотаться на электричке туда-сюда. И теперь признается, что менять это дело на другое ни в коем случае не собирается. Зачем, когда и зарплата у него выше средней по региону, и квартиру для семьи с двумя детьми в хозяйстве дали. Единственная трудность - вставать в четыре утра, зато и смена тогда заканчивается в половине второго, а утренние и вечерние выходы на работу чередуются.

К сожалению, молодых людей, готовых сказать о труде в сфере АПК "это мое", с каждым годом становится все меньше

Разобрать на винтики

Первое испытание участников соревнований ждет за дверью с вывеской "Теория". Перед ней уже многолюдно - как перед всяким кабинетом, где идут экзамены. Тем же, кто внутри, вручают список таких, например, вопросов: "Что является основной причиной увеличения соматических клеток в молоке?" или "По какой причине может быть гиперкератоз у коров?" Отвечают не устно, а тоже в формате ЕГЭ - выбирают правильный ответ. Этого этапа почти никто не боится: все давно знают теорию назубок.

Параллельно в отдельном кабинете оценивают санитарную подготовку "спортсменов": по правилам балл снижается за спецодежду не по размеру, длинные накрашенные ногти, кольца на пальцах, серьги в ушах и телефоны в карманах. Ну а если участник вдруг явился на конкурс без медицинской книжки - развернут вообще.

Между тем для участников уже приготовлены столы и классические доильные аппараты с так называемым ведром - уметь ими пользоваться, разбирать и собирать, несмотря на шагнувший вперед технический прогресс, должен, по мнению организаторов конкурса, любой уважающий себя оператор машинного доения. Тем, кто что-то подзабыл, перед испытанием дается 10 минут на тренировку. На выполнение задания отводятся 5,5 минуты.

- Готов! - объявляет участник!

- Старт!

На стол поочередно укладываются какие-то шланги, трубки, детали и детальки, вплоть до самых мельчайших. Причем положить абы как ни одну из них нельзя, уронить со стола нельзя - за все это снижается общий балл. Вскоре поверхность оказывается полностью уставлена комплектующими аппарата, и со стороны кажется, что из всего этого заново сделать агрегат просто невозможно, да еще и за считаные минуты. Честное слово, автомат Калашникова разобрать проще! Но нет, руки оператора четко (или не очень) повторяют пройденное в обратном порядке, и вот перед зрителями снова стоит "ведро" со шлангами и доильными стаканами. Осталось проверить, работает ли агрегат, подсоединив его к вакуумному проводу.

"Самый нервный этап, - признаются участники. - Одно дело - в спокойной обстановке разбирать, а другое - под взглядами комиссии и камерами".

- Раньше вообще доили только такими бачками, поэтому сборка-разборка аппарата была непосредственной обязанностью каждой доярки - при мойке оборудования или небольших поломках. За каждой из них слесарь не стоял, - объясняет начальник отдела по развитию отраслей сельского хозяйства и внедрению прогрессивных технологий регионального департамента АПК и потребрынка Марина Блохина.

Передовые технологии

Поскольку оснащенность хозяйств, откуда приехали участники, разная, последний, главный, этап конкурса проходит сразу на двух площадках - в более продвинутом доильном зале, куда коровы приходят только на дойку, и на линейной доильной установке, которой оборудовано помещение со стойлами для животных.

В зале спускаемся по лесенке вниз. Копыта буренок, уже готовых отдать молоко, оказываются всем спустившимся примерно по пояс. То есть оператору рядом с выменем приседать не надо. Он работает в полный рост и, кроме того, не опасается, что какая-нибудь норовистая коровка неожиданно его лягнет: ограждения этого сделать не дадут.

Иван Степанов - тоже оператор из "Руси" - пришел на профэкзамен с массой приспособлений, из которых мне знакомы только бумажные салфетки. Секунда - и он все четыре коровьих соска поочередно окунает в какой-то стаканчик с пенящейся жидкостью - дезинфицирующим средством. Чуть подождав, из каждого соска конкурсант сцеживает немного молока (что нужно для обнаружения мастита), затем каждый сосок вытирается отдельной салфеткой и одновременно массируется. И только потом дояр "причпокивает" к ним доильные стаканы. Никаких "ведер" здесь нет - все молоко сразу поступает в молокопровод. Иван нажимает на пульт управления, аппаратура оживает, несколько минут производит звук вроде "чух-чух-чух", и на дисплее высвечивается цифра - 15,35. То есть столько килограммов молока труженица-корова отдала в этот раз.

Но это еще не все. Иван достает другую "окунашку", как здесь называют стаканы с антисептиками, и привычным движением друг за другом окунает в нее все четыре соска, окрасив их теперь во что-то красно-коричневое. Это, объясняют, нужно, чтобы в открытое после дойки отверстие соска не попало ничего лишнего. Вроде все идеально, но члены комиссии строги и слега минусуют конкурсанту балл за то, что одну из операций от волнения он начал чуть раньше, чем положено.

На линейной установке происходит примерно то же самое, висят такие же пульты управления, только контакт с животным более тесный, и на налаживание этого контакта участнику дается 10 минут. Погладить буренку, поговорить с ней - это обязательно. Но все ручные операции дояр должен выполнить за 110 секунд.

На разных этапах лидировали многие участники, но абсолютным победителем конкурса комиссия признала Екатерину Воронину (тоже "Русь"), набравшую 98,32 балла из 100 возможных. Мама четырех детей трудится оператором машинного доения около пяти лет и признается, что работа ей очень нравится.

- Я до этого работала в магазине, на почте, но только здесь, на ферме, почувствовала, что это мое, - призналась Екатерина.

P. S.

Аграрии признают: к сожалению, молодых людей, готовых сказать о труде в сфере АПК "это мое", с каждым годом становится все меньше. И даже в самых передовых хозяйствах, несмотря на высокие зарплаты, тех же операторов машинного доения сегодня не хватает. Хотя, как сказал один из выступавших на открытии конкурса, их "никогда не смогут заменить никакая нейросеть и искусственный интеллект". Поэтому такие конкурсы профессионального мастерства - это не только пропаганда прогрессивных технологий, обмен опытом, но и, конечно, одна из попыток привлечь в эту профессию молодых.