Войти в почту

Предустановку российского софта хотят переложить на ритейлеров

Правительство может обязать ритейлеров предустанавливать российскую операционную систему (ОС) на все ноутбуки и персональные компьютеры (ПК), которые поставляются в РФ. Соответствующий документ готовит Минцифры, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Предустановку российского софта хотят переложить на ритейлеров
© Sostav.ru

Сейчас предустановка российских программ — обязанность производителя. Однако в страну завозится большая часть ноутбуков и ПК по параллельному импорту. В рамках нового законодательства, предустановка российской операционной системы на все ввозимые в страну ноутбуки и персональные компьютеры станет обязательной.

По словам источника издания, при изменении регулирования предустановкой российского ПО будет обязан заниматься ритейлер под угрозой изъятия товара. Это поможет избежать, например, нелегальных поставок ОС Windows Microsoft.

Представитель РАТЭК (объединяет «М.Видео-Эльдорадо», DNS, «Ситилинк») Антон Гуськов заявил, что введение обязательной предустановки российских ОС на поставляемые устройства негативно скажется на рынке, в частности, приведёт к удорожанию продукции. Кроме того, установка двух ОС одновременно реализуема не на всех устройствах, поэтому объём электроники может сократиться.

Ранее сообщалось, что иностранные производители телефонов начали предустанавливать RuStore на свои устройства. В частности, магазин приложений от VK начали устанавливать Xiaomi, Vivo, Realme, Infinix и Itel.

Sostav.ru: главные новости