Войти в почту

Продавцы затарились техникой по полной

Из-за сложностей в логистике многие товары пришли только сейчас, когда спрос на них уже сократился.

Продавцы затарились техникой по полной
© Мир новостей

Страх перед дефицитом и закрытием каналов поставок привел к тому, что производители и импортеры перестарались - буквально завалили склады и прилавки бытовой и электронной техникой. Некоторые партии были заказаны по параллельному импорту еще весной и летом, но прибыли в Россию только сейчас и теперь ждут своего покупателя вместе с продукцией отечественных брендов, которые производят технику в Китае.

Все это происходит на фоне того, что в 2022 году потребительский спрос в принципе упал на 30%, а к концу 2023 года, предсказывают эксперты, он может сократиться еще на 10-20%. Что вполне объяснимо: доходы россиян падают, и они вынуждены экономить. Большинству сейчас не до второго ноутбука или новой аудиосистемы.

Эксперты предупреждают, что откладывать покупки в ожидании возможного ослабления цен не стоит. Вряд ли участники рынка решатся стимулировать потребительский спрос через их снижение: рубль падает, товар закупается в долларах...

Гендиректор производителя бытовой техники Kuppersberg Дмитрий Шашкин подтверждает, что компании, которые столкнулись с затовариванием, не станут снижать стоимость продукции: «Они просто уменьшат объемы заказов на фабриках».

К тому же сменилась система оплаты товара. «Если ранее это чаще был товарный кредит, то теперь работаем в основном на предоплате», - говорит представитель РАТЭК (входят «М.Видео-Эльдорадо», DNS, «Ситилинк», Samsung и др.) Антон Гуськов. И этот фактор при неуклонно растущем долларе, конечно, тоже отразится на решении продавцов придержать цены.

Но, к счастью, прошлогодний ажиотаж на бытовую электронику спал, поэтому у населения есть возможность спокойно сравнить цены на нее у разных продавцов и использовать текущую рыночную ситуацию с максимальной пользой для своего кошелька.

Елена Казанцева.

Фото: LEGION-MEDIA

Мир новостей: главные новости