Войти в почту

Как торговая война между США и Китаем в сфере ИТ отразится на России

Торговая война между США и Китаем в 2023 году началась с атаки на компанию Huawei и китайских производителей микроэлектроники. Huawei может лишиться ключевых компонентов для производства персональных компьютеров, серверов и смартфонов, а китайские фабрики по производству процессоров и микросхем остаться без новейших литографических машин. Новые американские санкции по отношению к китайским компаниям мало отразятся на российских потребителях, считают эксперты.

Как торговая война между США и Китаем в сфере ИТ отразится на России
© Российская Газета

В 2022 году Китай стал ключевым поставщиком потребительской и промышленной электроники в Россию, поэтому состояние его электронной индустрии имеет значение и для России.

Официальных заявлений представителей администрации президента CША еще не было, но информацию о новых ограничениях со ссылкой на источники уже опубликовали Bloomberg, Reuters, Wall Street Journal и Financial Times. Сомневаться в том, что китайский ИТ-сектор ждут новые проблемы, не приходится, вопрос в деталях.

Тяжелее всего придется Huawei, так как скорее всего у Intel, AMD, Qualcomm и ряда других американских технологических компаний будут отозваны временные лицензии на поставку их продукции для китайского ИТ-гиганта.

Если эти ограничения не будут носить временный характер, то они могут нанести тяжелейший удар по бизнесу Huawei.

Большая часть серверов и ноутбуков Huawei сейчас производится с использованием процессоров Intel и AMD, и если американские компании прекратят их продавать, то это станет катастрофой для этого подразделения Huawei. Заместить двух крупнейших производителей процессоров в кратко- и среднесрочной перспективе невозможно.

Ноутбуки Huawei хорошо знакомы и российским потребителям. В последние годы Huawei наращивала свою долю на российском рынке в этом сегменте.

Ситуация с отзывом лицензий у Qualcomm - крупнейшего разработчика процессоров для смартфонов и планшетов, менее трагична. Во-первых, есть тайваньская MediaTek, которая в теории может заместить Qualcomm, во-вторых, у Huawei есть дочерняя компания HiSilicon Technologies, разрабатывающая собственные процессоры на архитектуре ARM.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, если анонсированные ограничения будут введены, то Huawei придется пересматривать всю свою линейку смартфонов, так как сейчас она базируется на процессорах Qualcomm, а на запуск новых моделей понадобится время. "У Huawei сильная инженерная команда, и они наверняка справятся с такой задачей. Но вот на то, чтобы начать производство процессоров Kirin в Китае, понадобится не менее полутора-двух лет", - считает эксперт.

Фото: Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Дмитрий Бевза

На обнародование информации о санкциях против Huawei необычно быстро отреагировал и сам Китай.

Санкции против Huawei стали не единственным ударом по китайской электронной индустрии. Появилась информация, что Япония и Нидерланды ограничат поставки новейшего оборудования для производства чипов в Китай.

Администрация Джо Байдена вела переговоры с Японией и Нидерландами в течение двух лет, но столкнулась с сопротивлением, потому что там были обеспокоены тем, как это повлияет на их компании по производству микросхем, в частности ASML в Нидерландах, Tokyo Electron Ltd. и Nikon в Японии.

Даже если предположить, что у каких-то китайских заводов возникнут проблемы с производством микрочипов, этих поставщиков будет несложно заменить

Несмотря на то что Китай является основным поставщиком чипов для российских производителей электроники, эксперты считают, запрет на поставки литографических машин в эту страну не скажется на российских производителях электроники.

По мнению аналитика агентства MForum Analytics Алексея Бойко, поставки оборудования такого класса нужны в первую очередь для расширения производства. Уже закупленные устройства могут работать еще несколько лет, если получится обеспечить их техобслуживание собственными силами. Что, по мнению Бойко, вполне реально.

"Вряд ли это как-то коснется российского рынка. По крайней мере, не сейчас", - считает аналитик MForum. Он также отметил, что китайские компании, занимающиеся разработкой и выпуском собственного литографического и другого оборудования для производства полупроводниковых устройств, сейчас в фокусе господдержки, что позволит им ускорить разработку собственных аналогов. "Соответствующие работы займут несколько лет, после чего начнет расти доля китайского производственного оборудования на предприятиях по выпуску микроэлектроники в Китае", - считает Бойко.

Муртазин также уверен, что у российских производителей электроники и у ретейла не возникнет проблем с закупкой процессоров и микросхем, причем при любом сценарии. "Дефицита микрочипов сейчас, в отличие от ковидного периода, нет. Спрос ниже предложения. Налажен параллельный импорт, и есть много каналов поставок. Даже если представить, что у каких-то китайских заводов возникнут проблемы, то этих поставщиков будет несложно заменить", - считает эксперт.