В России вступил в силу ГОСТ на самокаты и другие средства индивидуальной мобильности. Каким требованиям они должны отвечать, как на них правильно ездить и поможет ли ГОСТ снизить число самокатных аварий? Телеканал «МИР 24» спросил об этом руководителя экспертного центра «Движение без опасности» Вадима Мельникова.
Нормативный акт в отношении средств индивидуальной мобильности в России введен впервые. Давайте напомним, что к ним относится?
- К средствам индивидуальной мобильности относятся электросамокаты, моноколеса, – все то, что моторизировано и активно используется для прогулочных и курьерских целей. По большому счету, это не мощный электротранспорт.
Главное требование коснулось скорости. Какой она должна быть для самоката?
- Скорость не должна превышать 25 км/ч. Это требование продиктовано используемой в ряде городов рекомендацией по максимальной скорости, которая может развиваться на этом транспорте. Особенно учитывая, что он, к сожалению, в большинстве случаев будет ездить по территории, предназначенной для движения пешеходов.
В документе появилось понятие «медленная зона». Что оно означает и как работает?
- Опять-таки, это приведение нормативной базы в соответствие с реальностью. Потому что эта медленная зона и сейчас практикуется. В ряде парков столицы, в частности, в Москве на ВДНХ, есть территории, где много пешеходов, на которых нельзя разогнать арендованный электросамокат выше 8 км/ч. Это чуть быстрее средней скорости пешехода, которая около 5 км/ч.
Для арендованного транспорта это делается автоматически – сколько бы ни нажимал на кнопку усиления скорости, разогнаться не получится. Остается надеяться, что эта норма будет действовать и для частного транспорта. Правда, здесь большой вопрос, как это будет контролироваться.
По сути, ГОСТ просто стандартизировал уже существующие правила и адаптировал их к современным реалиям?
- Здесь немного по-другому. По сути, ГОСТ внедрил лучшие практики, нормы и правила, которые ранее выработал рынок электросамокатов и их аренды. Другой вопрос в том, что при арендном бизнесе соблюдение правил возможно контролировать удаленно, потому что есть различные встроенные в те же самокаты устройства. А как быть с частным транспортом, для меня пока большой вопрос.
Кроме правил езды, появились еще требования к оборудованию такого транспорта? В чем они заключаются?
- На самом деле это тоже не какие-то сверхъестественные вещи. Эта история связана с наличием рефлекторов. В данном случае, у большинства производителей они существуют. На самом деле, ГОСТ носит рекомендательный характер. Он в первую очередь касается производимой и ввозимой техники. А у нас на территории страны безумное количество уже проданной техники. Здесь очень важно донести до зрителей, что на самом деле есть необходимость доурегулировать эту область с точки зрения нормативно-правовой базы.
Довольно жесткие требования коснулись пожаробезопасности таких устройств. В чем необходимость?
- На самом деле, это не совсем новелла. Скорее это трактовка того, что итак существует. В чем заключается основная проблема с пожаробезопасностью? В батарее, которая используется для подобного рода транспорта. Литиевые батареи, с одной стороны, обладают высокой емкостью, но бывают случаи, когда они самовозгораются. В прошлом году, к сожалению, было несколько случаев, когда из-за оставленного на зарядке электроустройства происходили пожары в домах. И в этом плане государство стремится ввести максимальные требования на изделия. Но скорее это копирование на устройство в целом требований, которые итак существуют к батареям, они являются неотъемлемой частью транспортного средства.
Понятно, что кикшеринговые компании будут придерживаться этих правил. Но будут ли им следовать частные собственники, рядовые пользователи? Стоит ли от них этого ожидать?
- Я про этот вопрос думал. С одной стороны, те, кто будет продавать эти устройства, будут стараться следовать ГОСТу, если хотят вести бизнес в правовом поле. В этом случае частники не смогут купить не гостированную продукцию.
Но, учитывая, что этот ГОСТ запоздал на три-четыре года, а каждый год продавалось много сотен тысяч этих устройств, на дорогах будет присутствовать масса транспортных средств, не соответствующих ГОСТ до тех пор, пока они не сломаются, будут утилизированы и так далее. Например, инициатива о том, что людей обяжут сдавать эту технику, вряд ли возможна.
Смотреть за продукцией – да, наверное, неплохо. Сейчас было бы неплохо появиться инициативе о том, чтобы те, кто хочет обновить свое устройство, понимали, куда они могут его утилизировать. Потому что на повестке стоит проблема экологии. В устройствах есть батареи, которые не разлагаются. И вообще сами эти устройства сделаны из материалов, не предполагающих быстрого разложения. Вот эту историю тоже неплохо вывести на повестку.
Самое важное при использовании любого транспортного средства – безопасность. Как вы думаете, позволят ли новые требования ГОСТ снизить в какой-то мере число аварий с самокатами и с похожей техникой?
- Само по себе введение ГОСТ вряд ли может влиять на безопасность движения. Все-таки это регулируется с точки зрения ПДД, и там уже были изменения, которые регламентируют использование этой техники.
Важно понимать, что вся работа по приведению нормативно-правовой базы в некое должное русло – хорошо, но очень важно расширять работу с населением по обучению использования этого транспорта. Здесь есть яркий пример: в прошлом году активно обсуждалось включение игры в лапту в программу в рамах министерства просвещения. Я всячески поддерживаю популяризацию российских игр. Но, например, почему в рамках обучения в школах не могут появиться ФГОСы на обучение езде на средствах индивидуальной мобильности, которые активно используются среди школьников и студентов?
Но если мы говорим про ситуацию на дорогах, то, конечно, если люди будут подготовлены и следовать правилам, использовать все элементы защиты, то, я надеюсь, проблема будет меньше. ГОСТ нужен больше для того, чтобы все было правильно учтено, произведено и так далее.