Войти в почту

Аббас Галлямов: чем сильнее Кремль наезжает на уехавших, тем больше он их накачивает в качестве политического субъекта

Аббас Галлямов: чем сильнее Кремль наезжает на уехавших, тем больше он их накачивает в качестве политического субъекта
© Daily Moscow

Кремль в последнее время активно занимается уехавшими. Всё яростнее их проклинает и всё более жуткими карами грозит.

Понятно, почему он это делает.

С украинцами справиться не получается, поэтому нужен новый враг - послабее. Начнёшь его бить и сразу вроде бы «сильным» будешь выглядеть.

Это попытка вернуться к привычной парадигме: власть кого-то лупцует, тот верещит, а в итоге - традиционная для России модель воспроизводится. Всё как в старые добрые времена.

Проблема только в том, что чем сильнее Кремль наезжает на уехавших, тем больше он их накачивает в качестве политического субъекта. Пока тех как единого целого не существует. Они не самоорганизуются и каждый получается вроде как сам по себе. Если их не упоминать, то про них быстро забудут. А вот если их каждый день шпынять, то вся страна будет точно знать: главные враги режима - вон там, за бугром.

В конце концов получится как в случае с имамом Хомейни в 1979-м. Поначалу, когда в вспыхнули протесты, ими никто не руководил - они были спонтанными. Достаточно быстро, однако, стало ясно, кто лидер. Это был именно опальный имам. Он долгие годы жил за границей, но поскольку режим постоянно поливал его грязью, люди о нём помнили. Мало того, что помнили - они считали его главным врагом шаха. Именно возвращение Хомейни из эмиграции стало главным событием Исламской революции. Во многом оно было подготовлено действиями самих властей.

Когда в России всё зашатается и затрещит по швам, все тут же вперят взор за границу: ну, что там скажет Гудков? О чем заявит Каспаров? Кого и к чему призовёт Ходорковский? Когда они вернутся?

Вот тогда Кремль поймёт, какую глупость он сотворил.