Войти в почту

Правительство обсуждает запрет ввоза в Россию техники некоторых зарубежных производителей

В России рассматривают возможность запретить параллельный импорт некоторой зарубежной техники. В первую очередь речь идет о персональных компьютерах, моноблоках и ноутбуках. Среди брендов, в частности, HP, Asus, Lenovo и Acer, которые стали лидерами российского рынка по количеству продаж за 11 месяцев 2022 года, следует из исследования МТС и аналитического центра GS Group. С такой инициативой выступил гендиректор российской компании «ICL Техно» в письме к главе Минцифры, узнала газета «Коммерсантъ». ICL делает ноутбуки, мониторы, серверные системы и другую технику.

Правительство обсуждает запрет ввоза в Россию техники некоторых зарубежных производителей
© BFM.RU

В Минцифры предложение обсуждали на прошлой неделе на совещании с отечественными производителями и ретейлерами. В ведомстве подчеркнули, что не видят необходимости останавливать параллельный импорт. Зато концептуально поддержали другие инициативы: льготные кредиты на закупку российской техники для дистрибьютеров, кешбэк 20% за покупку для граждан и утилизационный сбор. Комментирует IT-эксперт Александр Баулин:

— Запрет на поставки иностранных ноутбуков, во-первых, приведет к повышению цен на технику. Во-вторых, у нас и так рынок непростой, а станет совсем черным, и люди будут покупать эти ноутбуки из-под полы.

— Чем отличается тот самый параллельный импорт от совсем черной схемы?

— Формально при параллельном импорте должна быть гарантия от продавца, обеспечивающего этот параллельный импорт. Тут, к сожалению, большой вопрос с тем, обеспечит ли ему вендор нужные компоненты. Если «серая» продажа, то никто гарантии не обеспечит. Механизм с утилизационным сбором применяется для автомобилей, выпущенных вне России, он нацелен на то, чтобы не ввозилось большое количество б/у машин, в частности из Японии. В случаях с машинами понятно, почему вводится утилизационный сбор, это реально вышедшая из строя машина, это большая груда мусора. В случае с ноутбуками мне, честно говоря, не известно ни одного предприятия в России, которое может переработать пластик, из которого сделан корпус ноутбука, или тем более металл, аккумуляторы. Поэтому это выглядит как-то странно — вводить утилизационный сбор на то, что мы не умеем утилизировать, потому что этот утилизационный сбор производитель заложит в свои расходы, соответственно, в конечные цены продуктов. С кешбэком у нас тоже есть отличный опыт, он применялся для туристических поездок по России. Он сыграл очень хорошую развивающую роль, но в данном случае важно было открыть продукт, который был всегда, но был недостаточно раскручен, а в случае с ноутбуками российские ноутбуки не представляют чего-то уникального по сравнению с иностранными.

«ICL Техно» — крупный российский производитель вычислительной техники. Но частным лицам он устройства не продает, рассказали Business FM на горячей линии. Купить электронику можно только оптом от 20 штук и на юрлицо. Причем с компанией сотрудничают как крупные госструктуры и образовательные организации, так и малый бизнес, например ИП. Одна из моделей ноутбуков диагональю 15,6 и с процессором Intel Core i5 стоит примерно 135 тысяч рублей. Для корпоративного сегмента это нормально, говорит руководитель аналитического агентства Content-Review Сергей Половников:

— Производители есть, у производителей полностью заполнены мощности, они без каких-либо проблем продают абсолютно всю продукцию, которую производят. Нет такого, что склады забиты неликвидом российского производства и поэтому надо срочно что-то делать с импортом. Зачем ICL вообще вышла с такой инициативой, мне непонятно, у них нечего продавать сверх того, что они производят. Самый главный вопрос: они перечисляют бренды, а чего же они не перечислили компанию Apple? Альтернативы нет, и что — они предлагают сейчас телестудиям, которые монтируют свои видео, компаниям, которые сидят на ноутбуках и на компьютерах Apple, они предлагают им закрыться?

— 135 тысяч рублей, почему у ICL такая цена?

— Любая продукция, собранная в России, будет стоить дороже, потому что масштабы производства несопоставимы, ведь известно, что чем больше у вас производство, чем больше единиц продукции вы производите, тем меньше себестоимость каждой из этих единиц. Во-вторых, я не очень хорошо представляю, какие там компоненты, там могут быть аппаратные средства шифрования для того, чтобы пройти сертификацию в соответствующих органах. Поэтому сравнивать потребительскую модель, допустим, Lenovo и корпоративную модель, а это абсолютно другие требования компании ICL, мне кажется, не стоит. Корпоративный ноутбук за 135 тысяч рублей — это нормальная цена.

Есть и российские компании, которые делают потребительские ноутбуки. Но эксперты отмечают, что производители занимаются преимущественно сборкой уже готовых комплектов, полного цикла производства на заводах нет.

Ежегодно отечественные предприятия выпускают около 250 тысяч ноутбуков, большая часть поставляется в госсектор. Это меньше 10% рынка. Всего, по данным GS Group, за 11 месяцев в Россию поставили около 3 млн устройств.