Войти в почту

В Татарстане запустили 95 построенных в 2022 году зарядных станций для электромобилей

, 24 декабря. /ТАСС/. Запуск построенной электрозарядной инфраструктуры состоялся в Татарстане в субботу. В 2022 году АО "Сетевая компания" установила в республике 95 быстрых зарядных станций, сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

"[Станции построены] по решению президента республики Рустама Нургалиевича [Минниханова] согласно федеральной программе по развитию инфраструктуры электрозарядных станций. Хочу сказать, что вся программа полностью выполнена. <…> Освоено около 500 млн рублей, из них 177 млн рублей - субсидии из федерального центра", - сказал генеральный директор АО "Сетевая компардиев на церемонии запуска, которая состоялась на территории особой экономической зоны "Алабуга".

В пресс-службе уточнили, что в 2022 году "Сетевая компания" приняла участие в государственной программе развития зарядной инфраструктуры для электрического автомобильного транспорта Татарстана и стала региональным оператором ЭЗС, установив 95 быстрых зарядных станций. Инвестиционный проект реализовали за счет собственных средств компании. Отмечается, что срок окупаемости зарядной инфраструктуры составляет 6,5 лет.

Электрозаправки установили в шести городах и девяти административных районах республики. Места размещения зарядных станций определили совместоргом республики: парковки, АЗС, дороги общефедерального и регионального значения. В пресс-службе напомнили, что в 2021 году в рамках пилотного проекта в разных районах республики было установлено 14 электрозаправок.

"С 1 января 2023 планируется начало коммерческой эксплуатации всех ЭЗС АО "Сетевая компания". Воспользоваться услугами по зарядке электромобилей можно будет через разрабатываемое в настоящий момент мобильное приложение компании после внесения денежных средств на личный счет через систему эквайринга с использованием банковской карты", - рассказали в пресс-службе. Планируемый АО "Сетевая компания" тариф на услуги по заправке электротранспортных средств для потребителей может составить 15 рублей за кВт ч с НДС.

В пресс-службе компании со ссылкой на д ГИБДД Татарстана уточнили, что в республике на 1 января 2021 года зарегистрировали 80 электромобилей, на 1 января 2022 их число достигло 304.