Войти в почту

Саратовское правительство: Военнослужащие, состоящие в запасе, не смогут пройти альтернативную гражданскую службу в случае мобилизации

Законодательством не предусмотрено направление граждан, состоящих в запасе, на альтернативную гражданскую службу в период проведения мобилизации. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Саратовской области в ответ на запрос ИА «Свободные новости».

Саратовское правительство: Военнослужащие, состоящие в запасе, не смогут пройти альтернативную гражданскую службу в случае мобилизации
© Свободные новости

Ранее жителю Саратовской области, проходившему альтернативную гражданскую службу, отказали впрохождении службы врамках мобилизации также наАГС.В военкомате Балакова, Балаковского иДуховницкого районов ему заявили, что он подлежит мобилизации наобщих основаниях, так как зачислен взапас Вооруженных сил РФпоокончании альтернативной гражданской службы инеимеет права наотсрочку.

Это противоречит положениям статьи 59 Конституции РФ, согласно которой россиянин в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях, имеет право на замену её альтернативной гражданской службой.

Позднее юрист Павел Чиков сообщил, чтовоенкоматотменил мобилизациюместного жителя, настаивавшего напрохождении альтернативной гражданской службы.

В пресс-службе саратовского губернатора отметили, что право на замену военной службы по призыву в случаях, установленных федеральным законом, имеют граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе. Граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу, зачисляются в запас Вооруженных сил РФ, который создается для укомплектования соединений, воинских частей вооруженных сил России, других войск, воинских формирований и органов, а также специальных формирований в период мобилизации, приведения их в боевую готовность и военное время.

«В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации», - говорится в ответе.

Кроме того, чиновники подчеркнули, что оценка действий военного комиссара Балакова, Балаковского и Духовницкого районов относится к компетенции военкома Саратовской области Андрея Старкова.

«Военный комиссариат возглавляет военный комиссар, который организует проведение проверок состояния служебной деятельности структурных подразделений военного комиссариата», - ответили так на вопрос о проведении проверки в отношении военкома Балакова, Балаковского и Духовницкого районов.

Свободные новости: главные новости