Войти в почту

Фитнес-приложение как прикрытие: как понять, что ваш телефон прослушивается?

В России участились случаи, когда мошенники получают удаленный доступ к телефонам граждан и – ко всей информации, хранящейся в них. А также прослушивают разговоры, ведущиеся с этого аппарата. Как понять, что телефон прослушивается и что предпринять в этом случае, рассказали в интервью корреспонденту MIR24.TV эксперты по безопасности и бизнес-разведке.

Фитнес-приложение как прикрытие: как понять, что ваш телефон прослушивается?
© Мир24

«Бытует мнение, что признаками прослушки телефона является быстрый расход заряда аккумулятора, торможение работы телефона и произвольное включение – выключение программ, но это было в прошлом. Современные программы прослушки телефонов давно ушли вперед, – говорит гендиректор «БЭКДОР Security Consulting» Виталий Балашов. – Программы нового поколения не позволяют объекту, за которым ведется наблюдение с использованием телефона, подозревать прослушку. Они позволяют читать текст сообщений в любых мессенджерах онлайн, включать – выключать видео и наблюдать в реальном времени происходящее вокруг, как и прослушивать звонки».

Обнаружить подобные программы не специалисту практически невозможно. Если проверять список установленных приложений, то вы можете увидеть вполне привычные программы, так как программы-шпионы стали использовать обычные приложения как прикрытие. Это принцип «многослойного пирога», при установке шпиона сверху автоматически устанавливается какой-нибудь шагомер или фитнес-приложение или любая другая программа. «Сброс телефона до заводских настроек чаще всего не помогает исправить эту проблему, равно как и удаление выбранного приложения. Поэтому самый главный и основной принцип защиты – не оставлять аппарат без присмотра и не давать посторонним в руки», – предупреждает эксперт.

«Если человек все же понял, что телефон прослушивается, он может не только начать принимать меры по пресечению прослушки, но и защищать свои права в уголовно-правовой плоскости, – говорит основатель KIP LegalTech, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков. – Так, статья 137 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни, максимальное наказание – до 5 лет лишения свободы».

В свою очередь, статья 138 УК РФ грозит нарушителю наказанием в виде лишения свободы сроком до 4 лет за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. «Кроме того, нарушитель наверняка не имел необходимых разрешений на использование средств для прослушки, а это дает почву для применения статьи 138.1 УК РФ, которая предусматривает ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, максимальное наказание – до 3 лет лишения свободы. Помимо прочего, это расширяет состав причастных лиц, ведь кто-то злоумышленнику эти технические средства продал, а до того – произвел или ввез в страну», – говорит эксперт.

«Учитывая, что современный телефон одновременно является и компьютером, не исключаю, что в ряде случаев к незаконной прослушке могут быть применены антихакерские статьи: статья 272 УК РФ, неправомерный доступ к компьютерной информации и статья 273 УК РФ, создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ, а это лишение свободы на срок до 4 лет», – отмечает Катков.

Наличие указанных составов в УК РФ дает потерпевшему право обратиться в правоохранительные органы для выяснения как состава виновных, так и в принципе факта прослушивания или слежки – ведь именно у них есть специальные технические средства для их выявления и полномочия для осуществления этих действий в порядке доследственной проверки либо следственных действий, объясняет эксперт. «Это, кстати, еще один неочевидный способ выявления прослушки – обращение в правоохранительные органы. И, хоть они и не обязаны работать нашими техэкспертами, если подозрение есть, гражданин вправе обратится за помощью», – заключил Катков.