В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Полиция США собирает локации смартфонов из навигаторов и кофеин

Калифорнийская полиция использует местоположения смартфонов без ведома пользователей и решения суда. Информацию передает сервис Fog Reveal. Он получает данные “идентификаторов рекламы”, которые генерируют бесплатные приложения.

О скандале пишет агентство AP. В распоряжении журналистов оказались документы, в которых фигурируют миллиарды записей о местоположении 250 миллионов смартфонов. Информацию купили у компании Fog Data Science.

Проверка по базе данных государственных расходов GovSpend показывает, что Fog продала свой сервис как минимум 24 силовым учреждениям по 40 контрактам.

Известно, что Fog Reveal использовали для поиска граждан, участвовавших в штурме Капитолия в январе 2021. Журналисты предполагают, что сервис в судебных делах применяют с 2018 года, но умалчивают об этом.

Суть технологии в том, что подобные Fog компании собирают данные геолокации из бесплатных приложений вроде или навигатора Waze. Сервисы присваивают каждому гаджету так называемый рекламный идентификатор — тот самый вопрос “отслеживать местоположение?” Эти данные “изучают” ваши передвижения, чтобы улучшить сервис.

В теории рекламные ID не могут идентифицировать владельца смартфона, но если получить доступ к геолокации и видеть, где телефон “ночует”, а где находится в рабочие часы, несложно определить конкретного человека.

На прошлой неделе Федеральная торговая комиссия подала в суд на компанию Kochava, который, как и Fog, предоставляет своим клиентам рекламные идентификаторы. Их можно легко использовать для определения того, где живет пользователь. Сейчас на рассмотрении Конгресса находятся законопроекты по регулированию отрасли.