В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Робот, дай молоток»: Мишустин на «Иннопроме» протестировал работу манипулятора

Премьер-министр России на выставке «Иннопром-2022» поуправлял роботом-манипулятором А12 компании «Эйдос-Робототехника», передает ТАСС.

Этот аппарат предназначен для замены людей на сложных или опасных участках. Он получает голосовое задание передать тот или иной инструмент, находит его и передает говорящему. Мишустину предложили протестировать манипулятор.

«Робот, дай молоток», – сказал премьер в специальный микрофон. «Слушаю и повинуюсь», – ответил аппарат, передав нужный инструмент. «Мы не договаривались, все честно», – пошутил Мишустин.На выставке председатель правительства внимательно осмотрел практически все представленные машины . Посидел вместе с коллегой из и главой в автомобиле-беспилотнике, посчитал сидячие места в водородном электромобиле-микроавтобусе на базе «Газели Next», осмотрел электробус, предыдущая модель которого уже используется на улицах .

Мишустин также познакомился с разработками в сфере IT, в частности с электронными устройствами для инвалидов по слуху и зрению компании «Сенсор-Тех». Так, «умный» помощник для незрячих «Робин» умеет распознавать до 50 предметов, рассчитывать расстояние до них, определять препятствия и лица людей. «Умный» микрофон и хаб «Чарли» переводит речь человека, говорящего с глухим, в текстовый формат. VR-очки для слабовидящих улучшают качество зрения благодаря специальным настройкам и технологии смешанной реальности.

Премьеру пояснили, почему технике были даны такие имена. По словам представительницы компании, «Чарли» отсылает к и эпохе немого кино, а «Робин» – к персонажу Робину Гуду. «Понятно. Со смыслом», – одобрил Мишустин.

Выставка «Иннопром-2022» проходит с 4 по 7 июля в . Ее общая тема – «Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям». На ней представлены отечественные и совместные разработки в области автоматизации производства, новой мобильности, современных материалов и прочих перспективных направлений.