В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Литрес» опроверг удаление книг авторов-иноагентов

Обновлено в 17:15

«Литрес» опроверг удаление книг авторов-иноагентов
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

«Литрес» заявил, что ни одну из книг авторов, признанных иноагентами, не удалял и не собирается. Все они по-прежнему доступны на ресурсе. Компания отрицает, что выдвинула такое требование.

Ранее журн Кашин (внесен в реестр иноагентов) опубликовал письмо, которое получил от представителя издательского сервиса Riderо Натальи Мингалевой. В письме сообщалось: «По требованию «Литреса» мы были вынуждены снять вашу книгу «Приморские партизаны» на этом сайте», сантъ».

Такое же письмо получила и преподавательница одного из российских вузов, попросившая об анонимности, добавляет издание. Произошло досадное недоразумение, заявил Business FM генеральный директор «Литнурьев:

Сергей Анурьев генеральный директор «Литреса» «Требования от нашей стороны не было, а письма-то, они же есть, их отправили. Ситуация достаточно простая, она кажется такой какой-то скандальной, наверное, издалека. Все мы знаем, что происходит вокруг нас, каждый день появляются некие списки иноагентов, в том числе физических лиц. Мы ни в коем случае никакие из книг не снимаем, не ограничиваем доступ к ним, наша задача поддерживать максимально широкий ассортимент. Но СМИ-иноагенты в YouTube и других сервисах контентных отдельно выделяются как-то и предупреждаются, что данная информация представлена представителем иноагента или иноагентом. Поэтому мы действительно проводим в каком-то достаточно рабочем порядке инвентаризацию всех наших авторов, и просто в нашей базе данных хотим отдельно отметить этот статус, чтобы впоследствии, если на нас будут наложены ограничения по информированию пользователей о том, что книга, информация содержат информацию, представленную иноагентом, чтобы мы могли это как-то быстро достаточно, работа на предупреждение ситуации. Riderо соответственно является поставщиком контента для нас, мы для них не самый, видимо, важный канал работы, их основная задача печатать бумажные тиражи и распространять продукцию заказчика в виде бумажных книг, но с нами тоже они работают. Один менеджер попросил другого, чтобы Riderо в своей базе данных, которую нам передают, поставила фактически признак наличия или отсутствия статуса иноагента у автора. Там что-то, видимо, тень нашла на плетень, наши менеджеры написали одно, их менеджеры подумали второе, а сделали вообще третье, ребята вместо того, чтобы оценить суть вопроса, решили просто снять книги, ну и соответственно уведомили об этом авторов. Мы при этом авторов-иноагентов не снимаем, это можно легко увидеть у нас на сайте, у нас доступны книги. Никого мы ниоткуда не снимаем, и с удовольствием будем рады и новым книгам авторов, и в том числе Олега Кашина».

Riderо извинился перед авторами-иноагентами за ложное сообщение о снятии книг с «Литреса». «По всей видимости, мы неправильно поняли коллег», сказала Business FM руководитель пиар-службы издательского сервиса Rвикова:

Наталья Новикова руководитель пиар-службы издательского сервиса Ridero «Авторы издательского сервиса Riderо имеют возможность распространять свои книги на разных площадках, в том числе на площадке «Литрес». Мы получили от коллег запрос о том, что они просят подтвердить, что среди публикуемых от нас книг на «Литрес» нет авторов, включенных в списки лиц, выполняющих функции иностранных агентов. Мы интерпретировали этот запрос, неверный действительно, некоторые авторы получили от нас письма о снятии с публикации. Сейчас мы оперативно направили запрос «Литрес» о том, чтобы решить дальнейшую судьбу этих книг и их восстановление на площадке, ждем их решения. При этом на платформе Riderо и на других платформах, с которыми мы сотрудничаем, книги с публикаций не снимались и по-прежнему представлены, их можно приобрести, пока это не запрещено законом».

Ранее телеграм-каналы сообщили, что «Литрес» удалил со своего сайта вского, арестованного по делу о дискредитации российской армии, пишет ТАСС. Однако поиск по сайту выдает книги Глуховского. «Литрес» заявил, что все книги Дмитрия Глуховского сейчас доступны к продаже на сервисе за исключением сборников «Последнее убежище» и «Рассказы о родине», на них истекли права у правообладателей.