Войти в почту

Что такое технические условия. Объясняем простыми словами

Технические условия (ТУ) — стандарт продукции (работы или услуги), утверждённый компанией — производителем или исполнителем этих работ и услуг. Закон «О стандартизации в Российской Федерации» относит ТУ к стандартам организации — документам, которые производитель разрабатывает самостоятельно, но с учётом действующих норм по содержанию и оформлению. Технические условия — это полноценный стандарт, который описывает саму продукцию и весь её жизненный цикл: - свойства и характеристики продукции, область применения; - требования к сырью, из которого она выпускается; - производство, хранение, транспортировка и утилизация; - упаковка, маркировка, информирование потребителя; - правила эксплуатации; - гарантии изготовителя и другое. Главное требование, которое предъявляется к техническим условиям, — они не должны противоречить действующим стандартам и техническим регламентам. Также ТУ, созданные для конкретной продукции, «не должны быть ниже (хуже) требований, установленных стандартами». Это устанавливает ГОСТ Р 1.3-2018 «Технические условия на продукцию». «Требования, установленные в ТУ, должны соответствовать требованиям законов Российской Федерации, технических регламентов и национальных стандартов», — говорится в этом же ГОСТе. Пример употребления на «Секрете» «Росздравнадзор проверяет комплектацию, соответствие техническим условиям, электробезопасность, токсикологическую безопасность. Теоретически даже ящик с вентилятором и марлей может получить удостоверение медицинской техники, если он безопасен». (Директор по организационному развитию компании «Тион» Михаил Амелькин — об аресте СЕО компании.) Ошибки в употреблении ТУ не следует путать с ГОСТом — государственным стандартом, который устанавливает требования к группе однородной продукции. Как правило, ГОСТ содержит диапазоны возможных значений, характеристик и показателей. А технические условия — это стандарт на конкретный вид продукта. Например, по ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные варёные» в колбасах категории «А» мяса должно быть не менее 60%. Производитель вправе утвердить свои ТУ на такие колбасы, сделав обязательным содержание мяса, допустим, не ниже 75%, и придерживаться этих технических условий. Разрабатывает и утверждает ГОСТы Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Технические условия разрабатывает компания-производитель (самостоятельно или обращается к экспертам за помощью). Нюансы Технические условия имеет смысл разрабатывать , если: - для данного типа изделий нет действующего ГОСТа; - производитель хочет дополнить или уточнить требования к конкретному товару; - технология изготовления или применяемое сырьё отличаются от требований утверждённого ГОСТа; - к продукции предъявляются дополнительные методы контроля, которых нет в государственном стандарте. ТУ должны включать в себя: - оценку безопасности; - технологические нормы; - способы контроля изготовления продукции, правила её приёмки; - нормы охраны окружающей среды; - гарантии изготовителя; - указания по применению, эксплуатации, хранению, утилизации. Разработанные ТУ оцениваются на соответствие ГОСТам и прочим нормативным документам, после чего технические условия должен зарегистрировать Российский институт стандартизации (РСТ). Статью проверил: Михаил Хачатурян, к. э. н., доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ

Что такое технические условия. Объясняем простыми словами
© Секрет Фирмы
Секрет Фирмы: главные новости