Стали известны подробности обрушения крыши на заводе «Сибэлектротерм» в Новосибирске
Два дня назад в первом корпусе завода «Сибэлектротерм» частично обрушилась кладка фундамента и провалилась крыша. Рабочим запретили входить в здание, что, соответственно, влечет за собой потери в зарплате.
Кредиторы процедуры банкротства предприятия выражают обеспокоенность состоянием имущества. Один из них – бывший директор завода «Сибсельмаш» Олег Утиралов рассказал «Прецеденту» подробности произошедшего.
– Экспертиза данного знания не проводилась практически три года, а корпус, между тем, 1945 года постройки. По моим данным, никаких улучшений не делалось. Краны внутри здания сняты с учета, но ими пользуются до сих пор. За это время обслуживающее корпус АО «Завод «Экран», входящее в состав «РАТМ Холдинга» Эдуарда Тарана, не предприняло никаких действий по устранению произошедших обрушений. Работа идет по ночам, чтобы никто не видел, несмотря на обрушившуюся крышу, – сообщил «Прецеденту» Олег Утиралов.
Он подчеркнул, что опасения от продолжения работ в корпусе с частично поврежденной крышей связаны с тем, что рядом проходит газопровод.
– Это ведь не просто крыша обрушилась, а отошла часть стены, и эта стена упала на крышу, проломив ее. То есть, речь идет о деформации несущих конструкций. Они пытаются это представить в том свете, что, якобы, снег выпал и конструкции его не выдержали. Но там не крыша обрушилась, а обрушилась стена, которая продавила крышу. Хорошо, что в этот момент там людей не оказалось, – рассказал Олег Утиралов.
По его словам, в корпусе завода работы продолжаются в настоящее время. Олег Утиралов, как кредитор банкротства завода, обеспокоен ситуацией, и собирается подать заявление о принятии обеспечительных мер в отношении данного корпуса к заводу «Экран» и заводу «Сибэлектротерм».
Напомним, что Олег Утиралов уже давно судится с главой холдинга «РАТМ» Эдуардом Тараном за приобретение совместного бизнеса на площадке ОАО «Сибэлектротерм». Утиралов требовал с холдинга Тарана 269 миллионов, но не смог взыскать их даже со второй попытки.
Александр Могилин