В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ТМК продала ковш сама себе

В рамках программы модернизации производства «Ярцевский металлургический завод» получил новый сталеразливочный ковш, произведенный на мощностях компании ЭТЕРНО. Оба актива относительно недавно вошли в структуру «». Предприятие из ТМК окончательно купила в 2020 году в стремлении лишить конкурента, «Загорский трубный завод», возможности запустить производство бесшовных труб на базе «Ярцевского ЛПЗ». Компания ЭТЕРНО входила в состав , весной нынешнего года вошедшей в состав ТМК.

Видео дня

Сейчас ЭТЕРНО реализует ряд проектов по производству металлургического оборудования для предприятий материнской компании. Среди них — изготовление металлоконструкций подины дуговой сталеплавильной печи для «Северского трубного завода». Для «Ярцевского МЗ» ЭТЕРНО реализует ряд программ модернизации сталеплавильных агрегатов. Первый ковш стал лишь началом сотрудничества между двумя заводами. Кожух высотой 3150 мм и диаметром 2500 мм после футеровки сможет принимать 36 тонн жидкого полупродукта из дуговой сталеплавильной печи. В будущем году на завод будет поставлено еще два стальковша аналогичной емкости и выполнен ряд работ по модернизации остального технологического оборудования.

Цех по изготовлению металлургического оборудования

По проекту ДСП Ярцевского МЗ рассчитана на выплавку 30 тонн жидкого полупродукта с последующим выпуском в сталеразливочный ковш, обработкой на агрегате «ковш-печь» и разливкой в квадратную заготовку на двухручьевой МНЛЗ. После поглощения ТМК перед активом поставлена задача по увеличению массы плавки в дуговой печи на 5% за счет замены печного трансформатора. При этом должен измениться и весь последующий производственный цикл. Новые ковши емкостью 36 тонн позволят принимать плавку увеличенной массы и эффективно обрабатывать ее, реализуя все возможности донной продувки и обработки жидким шлаками для десульфурации полупродукта и доводки по химическому составу. Также ЭТЕРНО будет выполнять работы по замене завалочных бадей и других элементов, которые помогут нарастить объемы производства.