В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт: Для энергоперехода нужно отказаться от экономики потребления

Профессор, не кажется ли вам, что для того, чтобы уменьшить выбросы, стоит меньше потреблять?

: Обязательное условие успешного энергоперехода - изменение фундаментальных параметров мировой экономики. Прогресс не бесконечен и ресурсы не бесконечны, а нас уже почти 8 млрд человек. От экономики потребления, которая нас убивает, мы должны перейти к гуманистической экономике созидания, построенной на человеке. Только это позволит реализовать экологическую и цифровую трансформацию.

Господствующая идеология состоит в том, что мы можем потреблять столько, сколько хотим, можем расти демографически до бесконечности и найдем технологии, которые спасут нам жизнь. Это ошибка, потому что и технологии не развиваются бесконечно. Необходим переход от экономики потребления к экономике созидания.

Мы настолько нацелены на потребление, что не понимаем, что цифровой переход может иметь негативные последствия, в том числе и для энергетического перехода. Возьмем просто смартфоны, их миллиарды, люди меняют их постоянно, а они требуют все большего объема энергии. И цифровые технологии, и энергетический переход должны развиваться вместе с изменением экономической модели.

То есть не только энергокомпаниям надо менять всю экономическую модель?

Антонио Фаллико: Конечно, энергетические компании уже много инвестируют в новую энергетику, но она не означает упор только на возобновляемые источники энергии. Мы оказываемся в замкнутом кругу, если не изменим нашу модель потребления и наши экономические привычки.

Цифровые технологии оказались не способны дать нам линейный рост, что может дать его?

Антонио Фаллико: Мы привыкли к линейному росту, но он тоже не бесконечен. Мы все нацелены на достижение определенных целей, но если мы (, - "РГ") не договоримся, если не будем работать вместе, то мы не сможем достичь тех целей, о которых говорим.