В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дефицит смартфонов в России может усилиться

Сразу несколько компаний на рынке мобильной связи сообщили о грядущем дефиците смартфонов в России. По словам представителя «Вымпелкома» (бренд «Билайн»), помимо нехватки новых моделтройств от Apple, старые модели также будут поставлять в меньшем объёме. Дефицит наблюдается и среди гажетов Samsung quo;Ведомости».

Дефицит смартфонов в России может усилиться
Фото: Sostav.ruSostav.ru

В октябре в Россию поставят не более 25% от потребности рынка смартфоно«Вымпелкома». В сентябре этот объём составлял 50%. Поставки падают сейчас во многих странах, и в России наиболее напряжённая ситуация сложилась этой осенью. В основном дефицит касается линейки премиум-моделей, а также гаджетов среднего ценового сегмента от Samsung и новых iPhone топовых комплектаций, заявил представитель другого оператора.

Помимо пандемии и связанных с ней ограничений, на производство мировых брендов повлиял повышенный спрос из-за массового перехода на удалённую работу. Дефицит производимых устройств связан мировым нехваткой чипов — по этой же причине производители автомобилей вынуждены останавливать свои заводы. С детом полупроводников столкнулись Ford, Audi, Volkswagen, Fiat Chrysler, Toyota и Nissan.

По данным агентства Counterpoint Research, во втором квартале вендоры получили только 80% заказанного объёма компонентов, а сейчас некоторые производители сообщили об удовлетворении 70% запросов на поставки. По итогам года поставки смартфонов могут снизиться на 40 млн штук и составить 1,41 млрд устройств. В «Связном» заявили, что наибольший дефицит заметен в высоком ценовом сегменте — поставки смартфонов Apple составляют не более 20% потребности рынка.