В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Комитет Торгово-промышленной палаты утвердил план работы на второе полугодие

Cостоялось очередное заседание комитета по промышленной безопасности в режиме видеоконференции. Комитет утвердил план работы на второе полугодие, а также инициативу по внесению изменений в отраслевые правила и стандарты.

Видео дня

В частности, планируется подготовить предложения по вопросам законодательного обеспечения деятельности в области промышленной безопасности в рамках регуляторной гильотины, а также обсудить совершенствование процедуры риск – ориентированного подхода по промышленной безопасности в надзорной деятельности для объектов III –IV классов опасности на основе искусственного интеллекта.

Участники заседания обсудили предварительные итоги по внесению рабочей группой ТПП РФ предложений в ряд отраслевых документов. В частности, в правила проведения технического диагностирования технических устройств на ОПО, а также в правила обследования технического состояния зданий и сооружений на опасных производственных объектах». Рабочей группе было поручено продолжить работу над внесением изменений в отраслевые нормы и правила вместе с рабочей группой секции № 8 НТС Ротехнадзора. Собранную информацию необходимо будет свести в единый документ предложения для подачи в .

Также в этот период решено подготовить предложения по внедрению риск-ориентированного подхода: инновационные технологии и мониторинговые системы. В ходе заседания председатель подкомитета по информационным технологиям Иван Костогрызов рассказал о стандартах и методах системного анализа для обеспечения риск-ориентированного подхода при внедрении системы дистанционного контроля. Он представил анализ возможностей и целесообразности применения различных международных и национальных стандартов при внедрении системы дистанционного контроля (СДК ПБ). По итогам доклада, участники встречи признали целесообразной разработку шести стандартов системной инженерии, которые были выставлены на публичное обсуждение.Они устанавливают основные положения системного анализа процессов оценки и контроля проекта, управления инфраструктурой, моделью жизненного цикла, качеством, рисками и гарантии качества системы.

Членам комитета поручено подготовить предложения и замечания по содержанию рассмотренных 6 проектов стандартов. Вся информация должна быть собрана и обобщена до 30 сентября.

На второе полугодие запланировано обсуждение вопросов подготовки и аттестации специалистов и экспертов в области промышленной безопасности. В частности, комитету предстоит обсудить предложения по совершенствованию системы повышения квалификации работников организаций в области промышленной безопасности.