Эксперты объяснили, к чему приведет запрет на госзакупку импортных ноутбуков и компьютеров
Правительство России запретило госзакупки импортных ноутбуков, планшетов, компьютеров и серверов.
Александр Строганов, руководитель Центра размещения государственного заказа и Сергей Черных, заместитель генерального директора ООО «ХайТэк» рассказали, как нововведение скажется на росте цен и дефиците товара.
Подробнее в видеоматериале «ВМ»:
—Нам не давали развиваться гигантские возможности зарубежных компаний, которые превосходили по финансированию, маркетингу, объемам производства. Любой российский вендор, который хотел чего-то добиться в стране, приходя на конкурс сталкивался с тем, что он маленький и его можно зажать, а зарубежный давал скидку 90 %, — объясняет Александр Строганов разницу в уровне развития отечественных и зарубежных компаний.
— Закон, который принят, это некая одномоментная история, которая все изменит. Речь идет о последовательной политике, которая началась 5-6 лет назад, когда министерство промышленности и торговли обратило внимание на нашу радиоэлектронну отрасль и начало ее поддерживать, нашло те компании, которые в жесткой конкуренции с западными и восточными конкурентами выжили. Более того нынешний закон не ограничивает конкуренцию, — считает Сергей Черных.
Также эксперт отмечает, что подобные меры применялись и с других странах. Так, в США действовал трамповский запрет на приобретение китайской техники. Но были и другие примеры.
— Помните, что было, когда такое было связано с медицинскими аппаратами? К чему это привело? К катастрофическому дефициту и росту цен, — объясняет эксперт.
В министерстве подчеркнули, что речь идет о портативных компьютерах массой до десяти килограммов, а также о вычислительных электронных цифровых машинах, светильниках и осветительных устройствах. В отношении остальной электроники и медтехники госзаказчикам придется применять правило «второй лишний», подчеркнули в ведомстве.