Войти в почту

Политолог: Видеонаблюдение позволит каждой партии проверять 37 тысяч участков за полчаса

Предложенная Центризбиркомом система видеонаблюдения открывает возможности для партий выступить в качестве хорошо организованной системы контроля выборов, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Ильман Алипулатов, комментируя заявление сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, что ЦИК якобы лишает партии и кандидатов полноценного видеонаблюдения с участков.

Каждая партия, говорит Алипулатов, может осматривать одновременно до 1260 участков: 5 аккаунтов у самой партии, до 225 аккаунтов ее кандидатов в одномандатных округах, 85 аккаунтов в каждом региональном отделении: всего до 315 аккаунтов, в каждом аккаунте – по 4 участка.

«Много это или мало? Много, поскольку речь идет о единовременном наблюдении – 4 участка на экране компьютера. Переключился – другие 4 участка. То есть за короткий отрезок времени – предположим, 5 минут, каждый оператор может проверить 20 участков. Если задействовать все аккаунты партии одновременно – за это время можно проверить 6300 участков, а за полчаса – более 37 тыс. В общей сложности, напомню, трансляция будет вестись с 50 тысяч участков. Конечно, партия при этом должна выступать как система, в которой видеонаблюдение – инструмент, лишь дополняющий наблюдение живое», - рассуждает Алипулатов.

Он напоминает, что все, кто когда-либо наблюдал за выборами, знают: на участке, как правило, все выглядит достаточно однообразно: «Пришли люди, получили бюллетень, поставили отметку, опустили в урну, ушли. Профессионалу – достаточно минуты, чтобы понять, все ли проходит штатно. При координации работы с наблюдателями на участках проблемные будут выявлены очень быстро».

Критики говорят, подчеркивает политолог, что именно тогда, когда никто не смотрит и случится самое страшное. Но этот аргумент, по его мнению, не выдерживает критики. «Камеры на всех участках включены постоянно. И партийный, и общественный наблюдатель может в любой момент подключиться к каждой из них. Кроме того – камера все записывает», - объясняет эксперт.

«Если прямо спросить критиков, сколько из всех подтвержденных нарушений зафиксировали наблюдатели на участках, и сколько - «зрители-обыватели», они наверняка уклонятся от ответа – потому что едва ли вспомнят хоть один случай. Зато приведут не один случай, когда первоначально информация о нарушении приходила от наблюдателей в виде записей с обычных бытовых смартфонов, и уже потом подтверждалась или опровергалась средствами видеозаписи. Поэтому еще раз: самый надежный механизм контроля за выборами – живое наблюдение, а видео- хороший, но вспомогательный инструмент и пользоваться им должны профессионалы», - объясняет Алипулатов.

«Сейчас мы четко знаем, кто и где смотрит трансляцию, где хранятся записи, как их получить. Не для праздного любопытства, а как дополнительный аргумент в спорной ситуации», - подытожил он.Ранее сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц заявил, что Центризбирком якобы ввел ограничения по количеству просматриваемых участковых избирательных комиссий для партий и кандидатов, чтобы не дать возможности партиям и кандидатам полноценно следить за ходом выборов с помощью системы видеонаблюдения.