Войти в почту

В ИТМО разрабатывают инновационных гибких роботов

Как сообщает SciencePop со ссылкой на пресс-службу ИТМО, метод разработчиков основывается на морфологическом проектировании, цель которого — снабдить роботов способностью решать комплексные задачи в неизвестных им условиях и при этом без задействования сложных алгоритмов.

«С помощью морфологического расчета мы проектируем сложную механическую систему, действия которой будут определены простыми алгоритмами. Большая часть требуемой динамики уже заложена в самой системе, а алгоритмы необходимы только для стабилизации и дополнения движения механизмов робота», — пояснил один из разработчиков гибких роботов Иван Борисов.

Также учёный пояснил, что морфологическое проектирование позволяет производить аппараты, которые могут контролировать и корректировать движения и поведение роботов. Такой метод — залог высокой энергоэффективности технологий.

Свою разработку в действии инженеры успешно продемонстрировали на примере прототипа компактного прыгающего робота. Вскоре планируется усовершенствование устройства — оно сможет перемещаться галопом и будет иметь гибкую спину.

Фото: Екатерина Шевырева, ITMO.NEWS