В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

День фотографа: от битума и серебра с йодом до селфи каждый день

День фотографа: от битума и серебра с йодом до селфи каждый день
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Праздник День фотографа в 2021 году отмечают 12 июля. Поздравления принимают и те, кто выбрал фотографию как профессию, и просто увлеченные фото люди. Число и месяц выбраны неслучайно: эта дата – День святой Вероники, покровительницы фотографии.

Видео дня

Фотография прошла долгий путь – от инновационной технологии до вида искусства и сотни бесполезных селфи на смартфон. Но ведь это не конец пути, а доступность и распространенность фото только способствует развитию фотодела.

Национальные особенности: День фотографа в России

- Когда отмечают

В России, как и во многих других странах, День фотографа отмечается 12 июля. Это неофициальный праздник и не выходной день, так что многие профессионалы отмечают его ударным трудом или в компании коллег. В июле 2021 года в проходит фотоконкурс "Молодые фотографы России", а на конкурсе "Самая красивая страна – 2021" оценивает и называет лучшие работы в жанре "дикая природа", сделанные в России. Количество присылаемых снимков достигает полумиллиона, а победители получают солидные денежные призы.

История праздника: от библейских событий до

12 июля – дата, на которую выпадают сразу несколько важных для индустрии событий. Здесь и религиозный подтекст: в этот день почитают святую Веронику, которая напоила измученного , шедшего на Голгофу, и дала Ему свой льняной плат, чтобы утереться от пота и крови. На ткани запечатлелся лик Иисуса – Нерукотворный образ. Святую Веронику считают покровительницей фотографов.

А еще 12 июля – день рождения Джорджа Истмана, основателя компании Kodak, благодаря которому фотоискусство и фотоаппараты стали широко доступны.

Фотограф, преподаватель Академии фотографии в интервью радио Sputnik рассказал, кто и как впервые изобрел технологию фиксации реальных изображений.

"Люди достаточно давно начали пытаться придумать что-нибудь, чтобы фиксировать изображения. Первым шагом к этому было изобретение камеры-обскуры или вариант камера-люцида использовали художники очень широко, фактически вся эпоха Возрождения, вся эта прекрасная знаменитая живопись, которой мы любуемся в музеях, во многом была написана с помощью таких технических средств. Но именно фиксация изображения при помощи химических средств – это изобретение первой половины XIX века. Разработки шли параллельно в Англии и во , но первыми объявили именно французы. Луи Дагер с помощью Жозефа Нисефора Ньепса во Французской объявил об изобретении дагеротипии, которую он назвал своим собственным именем. И Фокс Талбот, англичанин, опоздал в объявлении своего изобретения, и официальным изобретателем фотографии являются Дагер и Ньепс, а не Талбот. Тем не менее, именно с точки зрения развития фотографии, изобретение Талбота более значительно: фотография – это не просто фиксация изображения, а возможность его размножать. Именно изобретение Талбота – негативно-позитивный процесс, когда есть негатив, с которого можно копировать бесчисленное количество позитивов – с точки зрения прогресса более значимо".

Тысяча щелчков затвора: традиции праздника

Как и любой другой праздник, День фотографа отмечают организацией тематических мероприятий: например, периодически проводится фестиваль "День фотографа", студии, школы и академии фотоискусства проводят мастер-классы, дают открытые уроки и организуют конкурсы и лекции со свободным посещением для всех желающих.

О профессии фотографа

- История и выдающиеся профессионалы

Профессия фотографа как таковая появилась вместе с изобретением самой технологии, однако первое время была, скорее, научной сферой деятельности, нежели творческой. Задачей было задокументировать событие или момент, запечатлеть человека, а не упражняться в художественной выразительности.

В 1826 году Жозеф Ньепс сделал первую в истории фотографию – "Вид из окна", на которую изобретатель потратил восемь часов. Снимок вышел нечетким, размытым, но формы зданий и пейзаж угадываются безошибочно. Луи Дагер к 1838 году сильно усовершенствовал технологию, и тогда показал миру снимок "Вид на бульвар дю Тампль": его качество было значительно выше, чем у предыдущих работ.

Автором самой первой цветной фотографии стал в 1861 году шотландский математик, физик Джеймс Клерк Максвелл. Изображение "Тартановая лента" ("Ленточка из шотландки") появилось благодаря помощи изобретателя зеркальной камеры с одним объективом Томаса Саттона. И творчество было вновь не при чем: Максвелл искал подтверждение теории существования трех основных цветов – зеленого, красного и синего, для чего и пригодилось фото.

Сергей Гаврилов рассказал, как мир пришел к пониманию необходимости цветопередачи на снимках.

"По-настоящему о цветной фотографии можно начинать говорить в период самого-самого начала ХХ века. Это, прежде всего, братья Люмьер и, конечно же, Сергей Михайлович Прокудин-Горский, который тоже внес достаточно серьезный вклад в развитие фотографии. Так называемые автохромные процессы, очень сложные по своему воплощению и требовавшие громоздкого оборудования и не очень хорошо работавшие с движущимися объектами. Именно весь XIX век с точки зрения техники и искусства фотографии прошел под знаком фиксирования быстродвижущихся процессов. Поэтому получить более высокочувствительные эмульсии, фотопластинки, возможность фиксировать быстрое движение весь XIX век интересовало людей гораздо больше, чем получение именно цветного изображения. Но постепенно стало понятно, что цвет необходим, потому что фотография почти полностью заместила собой портретную живопись. Но привычка иметь портретные изображения в цвете оставалась, поэтому о цвете задумались. И спасибо Прокудину-Горскому, который сделал портрет великого русского писателя (сделана в Ясной Поляне 23 мая 1908 года, – прим.) именно в цвете. Совершенно удивительно смотреть на Толстого на фотографии, так еще и на цветной".

Известный русский фотограф Сергей Прокудин-Горский всячески развивал направление цветной фотографии и сам создал огромную коллекцию таких снимков. Он работал над способами сенсибилизации фотоэмульсии, придумал, как уменьшить выдержку при создании кадра, приложил руку к созданию технологии цветного кино.

Глобальный масштаб: как День фотографа отмечают в мире

Разумеется, День фотографа отмечают не только в России, но и во многих других странах мира. И даже не один раз в год: 19 августа – Всемирный день фотографии, который появился благодаря представлению миру в 1839 году той самой дагеротипии, процесса получения изображения при помощи йодистого серебра и света. Выдающиеся достижения в области фотографии чествуют на престижных международных конкурсах, самые известные из них – Sony World Photography Awards, Nikon Photo Contest, International Photography Award, National Geographic Photo Contest, World Press Photo.

Интересные факты

- Американские ученые выяснили, что есть лишь одна "рабочая сторона" лица при фотографировании – левая: она кажется зрителю более эстетичной, а еще лучше передает эмоции.

- Раритетная камера 1923 года выпуска Leica 0 была продана с аукциона почти за три миллиона долларов. Считается самой дорогой фотокамерой в мире.

- Человечество всегда тяготело к картинкам с котиками. Подтверждение тому – хобби британского фотографа Гарри Поинтера: еще в 1870 году он стал делать забавные снимки своих питомцев, и за два года создал коллекцию из ста с лишним кадров.

По делу или для души? А если и то, и другое? Что подарить на День фотографа

И тем, для кого фотография является работой, и тем, кто видит ее своим увлечением, хорошим подарком станет – что логично – оборудование для съемки, дополнительные девайсы и "примочки" для фотоаппаратов, аксессуары. Но преподносить такое лучше не наобум, а заранее выяснив у получателя презента, что конкретно нужно: новая вспышка, фотосумка, штатив.

Себя, конечно же, тоже можно поздравить, если любите делать фото: запечатлейте особенные моменты обычного дня (поверьте, их на самом деле много) или устройте себе и близким профессиональную съемку, о которой давно мечталось, чтобы получить максимально красивые кадры и пойманные в объектив эмоции. И, естественно, не стоит забывать об универсальных подарках: деньги, самодельные приятности, хорошие напитки и многое другое. Главное, чтобы виновнику торжества понравилось!

Автор Светлана Холоднова, радио Sputnik

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.