Войти в почту

Работать на будущее

Первый - осмыслить итоги прошлого и спроецировать их с учетом сегодняшних тенденций на будущее. Например, ужесточение регламентов по применению пестицидов в сельском хозяйстве привело к развитию технологий дифференцированного (выборочного) внесения агрохимикатов и устройств для такого дозированного применения. А следом – и технических устройств для дифференцированного внесения пестицидов. Урбанизация и отток населения в города привел к сокращению количества сельских жителей и дефициту кадров в аграрном бизнесе. Учитывая этот фактор, практически все крупные компании, производящие сельскую технику, стали разрабатывать беспилотные трактора и комбайны. Этот метод «учета прошлого опыта» - вполне рабочий инструмент для прогнозирования, но недостаточный.

Работать на будущее
© АГРОXXI

Второй метод «видения будущего» предполагает, что мир меняется, и невозможно предсказать природу этих изменений. Можно лишь подготовить возможные сценарии развития событий. Эти сценарии касаются систем и рынков, которые еще будут. Сценарии будущего помогают в разработке стратегии и создают базу для инноваций. В качестве такой базы является понимание, что технологии эволюционировали, подешевели и продвинулись до возможности получать данные о каждом сельскохозяйственном объекте и его окружении.

Цифровой разрыв

Практически во всех существующих сценариях развития цифровизации сельского хозяйства указывают на проблемы, которые тормозят массовое применение инноваций. Одна из них – цифровое неравенство. Сейчас лидерами в применении цифровых решений в аграрном бизнесе являются развитые страны – США, Канада, Германия, Франция и другие государства Евросоюза. В рамках «оптимистичного сценария» менее развитые страны начинают активно пользоваться цифровыми возможностями и постепенно сокращают разрыв. Уже 70% жителей развивающихся стран, в том числе по уровню доходов относящиеся к бедному населению, имеют доступ к мобильным телефонам. И, по оценке Всемирного банка, более 40% жителей планеты имеют доступ в Интернет. Главным средством доступа в Интернет для многих аграрных регионов остаются смартфоны.

Цифровизация сельского хозяйства довольно быстро меняет характер работы и требования к работникам и их навыкам. Компьютерная грамотность для агропродовольственного сектора становится все более актуальной. Благодаря доступу к Интернету распространяются сельскохозяйственные знания, формируется среда для обмена опытом и профессионального общения, возникает стимул к внедрению цифровых технологий.

Молодые фермеры развивающихся стран

Молодые фермеры являются главными проводниками цифровых инноваций. Они разрабатывают и обсуждают в фермерских сообществах бизнес-планы, ищут финансирование, пользуются услугами бизнес-инкубаторов, активно участвуют в тестировании новых технологий и выступают на научных конференциях. Именно молодые фермеры готовы использовать новые цифровые решения в управлении своими хозяйствами. Так, в Италии в 2013 году мужчины и женщины в возрасте от 25 до 30 лет основали 12 000 сельскохозяйственных стартапов.

В странах Африки, где велика роль аграрного сектора, ситуация такая же. Молодые фермеры активно участвуют в тестировании новых цифровых решений. По данным ФАО, в 2018 году в Африке существовали 82 агротехнологических стартапа, причем больше половины из них были созданы в течение предыдущих двух лет.

Цифровые стартапы разрабатывают роботов для прополки сорняков; роботизированные системы для точного опрыскивания; автономных роботов для посева, ухода и уборки урожая, а также другие устройства. Одно из наиболее интересных - приложение Crop Disease Alert, способное следить за ростом растений. При возникновении стрессовой ситуации для растения система сама предупредит фермера о возможных рисках.

Однако, отдельные технологии, устройства или решения не способны принципиально изменить ситуацию. Необходимы комплексные системы, которые объединят в единую сеть фермеров, производителей сельскохозяйственной техники, производителей удобрений, агрономов, логистических операторов.

Дорожные карты, программы и скепсис

Ситуация в России заметно отличается от развитых агарных стран. По оценке Альфии Каюмовой из компании Cognitive Technologies, по внедрению технологий в сельском хозяйстве Россия в 3 раза отстает от Германии и Франции и в 4 — от США. Пока цифровые технологии используются не более чем в 10% российских сельхозпредприятий. Даже у крупных агрохолдингов цифровые решения внедрены только в отдельных подразделениях. И, по оценке Минсельхоза РФ, порядка 95% таких инновационных технологий – зарубежные.

Зато в России существует немало разного рода «дорожных карт», программ и проектов, посвященных цифровизации сельского хозяйства. Например, дорожная карта FoodNet (Умное сельское хозяйство), которую еще в 2017 году представило Агентство стратегических инициатив в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ). Свою «дорожную карту» цифровизации сельского хозяйства представил Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). Минсельхоз разработал ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство». А сами российские сельхозпроизводители решили создать площадку для обмена опытом цифровизации АПК – Smart Farming Club («Клуб умного земледелия»). Появляются и региональные проекты. Так, в Белгородской области создан первый региональный центр коллективного пользования. Здесь реализуются несколько цифровых проектов, в том числе, создание сервиса по распознаванию заболеваний зерновых культур.

Ситуация с ограничениями из-за COVID-19, по оценке компании Fermata, отнюдь не прибавила российским фермерам тяги к инновациям. Почти 48% российских фермеров решили не внедрять автоматизированные решения даже после увольнения сотрудников во время пандемии. «В ближайшие три года российские фермеры скорее всего будут видеть в технологиях не помощь, а потенциальную угрозу. Тем не менее, зарубежный опыт подтолкнет их к более активному применению новых автоматизированных решений», — считает основательница Fermata Валерия Коган.

Мнение основательницы Fermata разделяют большинство экспертов. Однако, вряд ли стоит ждать, что в ближайшие годы Россия сократит свое отставание от Евросоюза и Северной Америки в части использования цифровых решений для сельского хозяйства.

Владимир Францкевич

При подготовке статьи использована информация ФАО, Минсельхоза РФ, ФРИИ, Fermata, Future farming, Tadviser