В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Захарова: требования Чехии о выплате РФ компенсации не поддаются адекватному объяснению

, 3 июня. /ТАСС/. Заявления чешских властей о том, что Москва должна выплатить компенсацию за ущерб, причиненный в 2014 году взрывами на складах боеприпасов в деревне Врбетице, не поддаются рациональному объяснению. Об этом говорится в распространенном в четверг комментарии официального представителя .

Захарова: требования Чехии о выплате РФ компенсации не поддаются адекватному объяснению
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"В последнее время из применительно к российско-чешским отношениям продолжают звучать заявления, которым сложно найти рациональное объяснение. Договорились уже до того, что Россия якобы должна выплатить миллиардную компенсацию за последствия инцидента, расследование которого не завершено, а в версиях причин произошедшего в Праге сами не могут разобраться", - указала она.

Захарова также отметила, что "попытки перевалить ответственность за разрушение двусторонних отношений на Москву, задействовав абсурдные аргументы, выглядят неуклюже".

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что "начало деструктивному действу было положено Прагой, которая в течение нескольких лет планомерно осложняла работу российского посольства, изощряясь в изобретении всевозможных препон его нормальному функционированию".

"Про Венскую конвенцию никто в МИД Чехии не вспоминал, а точнее - и слышать не хотел, - отмечается в комментарии. - Затем последовала циничная вакханалия со сносом памятника освободителю Праги маршалу Советского Союза И. С. Коневу в апреле 2020 года и высылка двух сотрудников российской дипмиссии, якобы планировавших отравление пражского мэра рицином. Ну а потом придумали захватывающий сюжет про склады во Врбетице, о прискорбных итогах которого для российско-чешских отношений все уже знают".

По словам Захаровой, "чешская сторона окончательно запуталась в собственных измышлениях". "Посмотрим, возобладает ли разум в конце концов у наших партнеров", - заключила дипломат.

Требования Чехии о компенсации от РФ

7 апреля власти Чехии выступили с утверждением, будто Москва причастна к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке республики в 2014 году, где погибли два человека, и выслали 18 российских дипломатов, которых назвали сотрудниками российских спецслужб. МИД РФ выразил Праге решительный протест в связи с предпринятым "под голословными и надуманными предлогами" шагом, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

31 мая глава МИД Чехии заявил, что власти страны остаются привержены идее потребовать от России денежную компенсацию за ущерб, причиненный в 2014 году взрывами на складах боеприпасов в деревне Врбетице. По его словам, Прага уже подготовила проект соответствующего запроса к Москве. Ранее министр финансов и вице-премьер Чехии Алена Шиллерова заявляла, что республика намерена потребовать от России по меньшей мере 1 млрд крон (примерно 39 млн) в качестве возмещения материального ущерба.