В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Предсказан дефицит смартфонов Samsung

В 2021 году Samsung может заметно сократить производство смартфонов. Об этом сообщает Reuters.

Предсказан дефицит смартфонов Samsung
Фото: ReutersReuters

Qualcomm, которая является одним из лидеров на рынке полупроводников, не может поставить Samsung необходимое количество процессоров. Об этом агентству на условиях анонимности рассказали два источника в американской компании. Спрос на чипы Qualcomm резко вырос в последние месяцы, компания не может обеспечить партнеров необходимым количеством процессоров из-за нехватки компонентов для их производства.

Видео дня

В частности, инсайдер заявил, что ощущается дефицит флагманского процессора — Snapdragon 888. Другой собеседник в компании предсказал, что из-за дефицита чипов в целом у Samsung возникнут проблемы с производством смартфонов низкого и среднего ценовых сегментов. Представитель Samsung, с которым связались журналисты, отказался от комментариев. В рассказали, что компания намерена решить проблемы с поставками в будущем.

«Спрос по-прежнему в основном превышает предложение», — заявил генеральный директор Qualcomm Криштиану Амон (Cristiano Amon) во время ежегодного собрания акционеров в минувшую среду.

По словам опрошенных Reuters аналитиков, нехватка микропроцессоров увеличивает стоимость даже самых дешевых чипов. Например, чип микроконтроллера от STMicroelectronics, первоначально оцененный в два доллара, теперь продается по 14 долларов за штуку.

Также корейская корпорация испытывает проблемы из-за обстоятельств непреодолимой силы. Например, производящий радиочастотные трансиверы завод Samsung в Техасе в феврале был вынужден прекратить работу из-за нехватки электроэнергии, вызванной зимними штормами.

Вместе с тем эксперты отметили, что сильнее всего от дефицита на рынке страдает средний и мелкий бизнес, а не транснациональные корпорации вроде Samsung. Например, Qualcomm в первую очередь заинтересована обеспечить своих самых крупных партнеров. Приоритетным продуктом компании является флагманский процессор Snapdragon 888, применяемый в самых дорогих смартфонах на Android.

В начале марта о сильной нехватке микрочипов заявил руководитель Xiaomi Лу Вейбин (Lu Weibing). По его словам, дефицит процессоров на рынке тормозит производство гаджетов. В конце февраля глобальную нехватку продукции, основанной на тех или иных процессорах, предсказали аналитики Bloomberg.