В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Назван способ взломать смартфон с идентификацией по лицу

Препятствий для желающих что-либо взломать сегодня практически нет – все дело в технологиях, которыми обладают или не обладают злоумышленники. Технология FaceID на данный момент заточена на фиксацию плоского, а не трехмерного изображения. Это может быть, к примеру, 3D-маска, рассказал агентству "Прайм" руководитель группы машинного обучения IT-Компании "Инфосистемы Джет" Ярослав Шмулев.

Смартфон с идентификацией по лицу можно взломать
Фото: CC0 / Foundry /CC0 / Foundry /

"Уже сейчас есть работы с нейросетевыми подходами, которые умеют из "плоской" фотографии строить 3D-карту лица. Возможно, в ближайшем будущем технология, работающая с помощью алгоритмов машинного обучения, которые анализируют строение лица на фото и создают соответствующую ему 3D-модель, станет доступна широким массам, и любой человек сможет распечатать такую модель на 3D-принтере", — предполагает эксперт.

Но к тому времени, когда эта технология получит широкое распространение, производители телефонов научат FaceID распознавать людей иначе – например, по мимике, движению глаз. Так что схема с масками уже никому не понадобится. Правда, и мошенники тоже могут изобрести что-то новенькое.

"Пока технология распознавания лиц в дорогих смартфонах достаточно надежна. Не стоит сильно беспокоиться о том, что кто-то взломает вас именно таким способом. Доступ к данным можно получить и через сеть", — резюмировал Шмулев.