В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эксперт рассказал, какие смартфоны наиболее уязвимы для слежки

При желании и необходимости можно отследить почти любой смартфон, как с помощью стандартных утилит, предустановленных на устройствах, так и с подключением специализированных программ и иных других уязвимостей. К наиболее популярным объектам слежки можно отнести устройства под управлением ОС Android, рассказал агентству "Прайм" заместитель директора Института информационных технологий университета "Синергия" .

Названы самые уязвимые для слежки смартфоны
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"По мировой статистике за 2020 год доля устройств под управлением ОС Android составляет 70-71% и данный показатель остается практически неизменным, так как почти все производители мобильных устройств используют эту операционную систему в своих смартфонах. Именно из-за большой востребованности, а также наличия уязвимостей, Android-устройства пользуются спросом у злоумышленников", — отмечает эксперт.

С iOS устройствами тоже не все так хорошо, как может показаться. Хоть и позиционирует свои продукты как одни из наиболее безопасных, но казусные ситуации случаются и у них. Например, периодические возникают утечки данных пользователей из "облака", предостерегает он.

Сложно говорить о безопасности смартфонов в целом. У простого пользователя, который решил попытать удачу в слежке, вряд ли что-то получится. Если же речь идет о спецслужбах или хороших хакерах, то не важно, какое у вас устройство — получить данные о вашем местонахождении не составит никакого труда, объясняет Аверин.

Чем больше "дыр" на программном и аппаратном уровне, тем более уязвимо устройство для злоумышленников. Если есть сильная паранойя, то можно рассмотреть устройства со съемной аккумуляторной батареей, заключил эксперт.