Войти в почту

Прощай, градусник?

Пожалуй, самый распространенный физический прибор, встречающийся в наших домах – градусник. С этим изобретением связывают имена таких великих ученых, как Галилей и Ньютон, Кельвин и Цельсий, Фарренгейт и Менделеев. Конечно, первые градусники не имели ничего общего с привычными нам приборами для измерения температуры. У Галилея, например, это был даже не градусник, а воздушный термоскоп, - большой шар со стеклянной трубкой, по которой перемещалась окрашенная жидкость, реагировавшая на тепло. А самый первый медицинский градусник изобрел в 1626 году итальянский врач Санторио. Его творение было наполненным жидкостью большим шаром с припаянной к нему стеклянной трубкой с делениями. Разумеется, под мышку такую махину не втиснешь, и для измерения температуры тела шар надо было взять в руки, долго дышать на него, и смотреть, как от тепла поднимается жидкость, указывающая температуру. Изобретение Санторио не раз совершенствовалось, - скажем, в 1867 году Клиффорд Аллбат изобрел 20-сантиметровый термометр, измерявший температуру в течение десяти минут. Были и необычные приборы, вроде изобретенного в 1881 году немецким часовщиком Иммишем градусника, больше напоминавшего «луковицу» карманных часов…

Прощай, градусник?
© Iamik.ru

В наши дни очень точные ртутные градусники считаются опасным – из-за содержащихся в них двух граммов ртути – анахронизмом, вытесняемым электронными или цифровыми термометрами со встроенными металлическими датчиками, есть уже и инфракрасные градусники, и удобные в применении термополоски. И все же, - почему из аптек исчезают старые добрые ртутные градусники? Неужели народ, охваченный коронавирусной паникой, еще в марте на корню скупил эти привычные стеклянные палочки вместе с гречкой и туалетной бумагой?

Но к коронавирусу исчезновение ртутных градусников не имеет никакого отношения. Оказывается, еще в 2013 году Всемирная организация здравоохранения и движение «Здравоохранение без вреда» решили, что к 2020 году должна быть выполнена Минаматская «Конвенция о ртути». Иными словами, ВОЗ призвала все страны свернуть производство и продажу не только ртутных градусников, но и всех приборов, содержащих ртуть, в том числе и приборов для измерения кровяного давления. Все это должны заменить электронные и цифровые измерители температуры и давления.

Идея «безртутного здравоохранения» пришлась ко двору и в России, - с 2020 года наша страна больше не производит ртутные градусники и тонометры, а то, что порой еще встречается в продаже, причем чаще всего в интернет-магазинах, – не более чем «остатки былой роскоши». Словом, дефицит ртутных градусников с пандемией никак не связан.

Зато цифровые и инфракрасные градусники на аптечных прилавках не залеживаются, и с началом пандемии их раскупают как горячие пирожки. В основном речь идет о приборах, ввозимых в страну из-за рубежа. И тут рост налицо: если верить статистике, то в этом году суммарный импорт цифровых и инфракрасных термометров в Россию по сравнению с 2019 годом увеличился в 2,2 раза.

Возможно, пандемия действительно подстегнула спрос на эти приборы, но не будем скидывать со счетов и привлекательную цену, - сегодня в аптеке можно приобрести электронный термометр за двести рублей, и даже дешевле. Для сравнения: еще продающиеся в сетях градусники, в которых вместо ртути используется куда более безопасный сплав галлия, индия и олова, - галистан, - стоят до 650 рублей. Галистановые градусники достаточно точные, однако у них есть недостаток, которого не было у градусников с ртутью, - жидкий металл галистан замерзает при температуре -19 градусов Цельсия.

Что касается точности измерения цифровыми градусниками, то тут пока встречаются самые разноречивые оценки. Автор этих строк при каждом посещении самых разных учреждений, где нынче принято измерять температуру у всех входящих, уже давно перестал удивляться тому, что цифровые термометры показывают то +30, а то и +27 градусов Цельсия. Рекордно низкой «температурой тела» было +24. Если верить таким показаниям, то автор скорее мертв, чем жив, но автор все же скорее жив. Тогда выходит, все врут календа… пардон, цифровые и инфракрасные градусники?

Эксперты утверждают, что цифровые градусники, при всех их погрешностях, все же точнее инфракрасных, потому что точность последних сильно зависит от правильности калибровки. Но одно дело – встряхнуть привычный ртутный градусник перед помещением его подмышку, и совсем другое – разбираться в нюансах калибровки инфракрасного чуда техники. Кроме того, мы еще не совсем приспособились к новым термометрам. Если ртутный или галистановый градусник сразу показывает точную температуру тела, то цифровой термометр требует терпения. Знающие люди советуют смотреть на температурную шкалу не сразу после звукового сигнала, который, оказывается, только показывает начало измерения температуры, а подождать еще минуту-полторы.

Возможно, тут подходит и самое простое объяснение неточности измерения цифровыми и инфракрасными термометрами. Она может быть связана с тем, что с весны на наш рынок хлынули пластмассовые подделки, ждать от которых точности было бы наивно. Лучше все же покупать градусники не в сетевых, а в обычных аптеках, - так оно надежнее будет.