В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Apple купила стартап, освобождающий смарт-устройства от привязки к облакам

, 16 января - "Вести.Экономика" заплатила около $200 миллионов за стартап Xnor.ai, разрабатывающий высокоэффективные технологии для "граничных вычилений" (edge computing), сообщает TechCrunch со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Apple купила стартап, освобождающий смарт-устройства от привязки к облакам
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика

Стартап Xnor.ai занимается созданием систем искусственного интеллекта (ИИ) для умных устройств, способных работать вне сети и доступа к облачным данным. Помимо производителя iPhone, поглощением Xnor.ai были заинтересованы такие гиганты, как , и .

Видео дня

В Apple подтвердили приобретение, но воздержались от подробных комментариев, ограничившись шаблонным заявлением: "Apple покупает время от времени небольшие технологические компании, и мы, как правило, не обсуждаем наши цели или планы".

Разработки Xnor.ai связаны с повышением эффективности алгоритмов машинного вычисления до такой степени, чтобы они могли выполняться на самом слабом "железе" — вплоть до микросхем, работающих от фотоэлектрических элементов. Например, решения стартапа позволяют создавать камеры видеонаблюдения, решающие задачи распознавания объектов самостоятельно, не полагаясь на серверы в облаке и передачу огромных объёмов данных.

В 2019 году Xnor.ai запустила платформу AI2Go, которая позволит разработчикам и производителям создавать ИИ-модели, оптимизированные для использования на "умных устройствах. Решение предназначено для передовых граничных вычислений на таких устройствах, как камеры, дроны и датчики.

Платформа включает сотни моделей, созданных специально под устройства для умного дома, обеспечения безопасности, развлечений и видеонаблюдения. Задача сервиса - избавить разработчиков от некоторых сложностей при создании ИИ для граничных устройств: например, задержка отклика, потребление энергии или ограничения доступной памяти.

Модели можно создавать всего за несколько кликов и строчек кода, а также изменять настройки ограничений для управления, к примеру, расходом памяти. Помимо этого, модели кастомизированы для различных сценариев использования и оснащены механизмом логического вывода.

Как рассказал изданию Financial Times один из источников, знакомый с разработками Xnor, технологии стартапа помогают избежать отправки информации в облако, а значит клиенты Apple могут полностью контролировать свои личные данные. Также критически важные приложения могут продолжать работать, даже если они теряют соединение с облаком, например в самоуправляемых автомобилях.

Покупка Xnor может стать важной частью маркетинговой деятельности компании, поскольку она пытается отличиться от и Facebook, полагают источники FT. В самой компании Apple отказались комментировать приобретение стартапа.

Xnor.ai была отделена от Института искусственного интеллекта, основанного сооснователем Microsoft , и получила $14 млн финансирования от инвесторов. Генеральный директор Xnor.ai Али Фархади является доцентом Вашингтонского университета.