Войти в почту

В России создали первый нейросетевой процессор по управлению беспилотниками

Первый отечественный нейросетевой процессор NCore создан в , который поможет автоматически решать задачи по распознаванию изображений и человеческой речи, а также управлению беспилотными автомобилями, сообщили в пресс-службе (ФПИ).

В РФ создан уникальный процессор для беспилотников
© © РИА Новости / Анна Чернова

"В рамках проекта ФПИ продемонстрирована работа первого российского специализированного нейросетевого процессора для энергоэффективного выполнения алгоритмов машинного обучения, основанных на математическом аппарате глубоких нейронных сетей", – говорится в сообщении.

Как уточнили в фонде, алгоритмы машинного обучения, основанные на математическом аппарате глубоких нейронных сетей, сегодня широко используются для автоматического решения интеллектуальных задач в области распознавания изображений и человеческой речи, а также управления беспилотными автомобилями.

"Весной 2019 года запланировано проведение апробации разработанного нейросетевого процессора NCore при участии потенциальных потребителей. По результатам тестов планируется изготовить улучшенную версию процессора", - добавили в ФПИ.

Также отмечается, что процессор NCore разработан Московским физико-технического институтом, технология в настоящий момент уже проходит квалификацию на в Зеленограде.

"Масштабирование разработанной архитектуры при разработке отечественных нейросетевых процессоров с "тонкими" проектными нормами позволит обеспечить научно-технический паритет в области разработки специализированных тензорных процессоров для алгоритмов машинного обучения", - рассказал руководитель проектной группы ФПИ Алексей Заблоцкий.

ФПИ был создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности России. Деятельность ведется по трем основным направлениям: химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. В конце 2015 года в структуре фонда был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники.